В Новороссийске полицейские и общественники обсудили проблему кибербезопасности с курсантами Государственного морского университета
В городе-герое Новороссийске сотрудники подразделения по раскрытию и расследованию IT-преступлений Управления МВД России по городу Новороссийску совместно с лектором Российского общества «Знание» Геннадием Гасановым провели профилактическую встречу с курсантами Государственного морского университета имени Адмирала Ф.Ф. Ушакова, посвященную проблемам кибербезопасности.
Мероприятие было организовано с целью повышения осведомленности молодого поколения в сфере цифровой безопасности. Спикеры обсудили с присутствующими актуальные вопросы: какие опасности в сети интернет подстерегают молодежь в информационном пространстве и как этим опасностям можно противостоять, чтобы не стать жертвой мошенников и экстремистов.
«Как обезопасить себя в интернете? Вопросы об угрозах онлайн-среды, о которых стоит знать молодежи для обеспечения своей безопасности, тесно переплетены с такими понятиями как мошенничество, фишинг, кибербулинг, экстремизм, утрата персональных данных и другие», - отметил Геннадий Гасанов.
Синергетическое мероприятие для учащихся Государственного морского университета, на котором присутствовало более 150 слушателей, включило в себя два ключевых блока.
Первый – профилактика дистанционного мошенничества. Сотрудники подразделения по раскрытию и расследованию IT-преступлений Управления МВД России по городу Новороссийску рассказали курсантам об актуальных видах мошенничества, с которыми наиболее часто сталкиваются жители и гости города. Особое внимание было уделено схемам, используемым злоумышленниками в интернете и по телефону, звонки от лже-сотрудников банков, фишинговые ссылки и инвестиционные аферы. Полицейские разъяснили, как распознать подозрительные звонки и сообщения, как обезопасить свои банковские карты. Особое внимание было уделено теме "дропперов". Полицейские разъяснили, что "дропперы" – лица, которые за вознаграждение оформляют на себя банковские карты или счета, используемые мошенниками для вывода похищенных средств. Курсантам объяснили, какую роль «дропперы» играют в мошеннических схемах, какая ответственность предусмотрена за участие в подобных преступлениях. Стражи порядка порекомендовали студентам не соглашаться на предложения о быстром заработке, связанным с переводом денежных средств или оформлением банковских карт на свое имя.
Второй блок встречи был посвящен теме распространения идеологии терроризма и экстремизма в среде молодежи. Лектор отмети, что информационное пространство сегодня переполнено недостоверной информацией. Геннадий Гасанов призвал студентов внимательно и критически относиться к публикациям, проверять их на достоверность и не поддаваться на провокации. Важно, чтобы каждый из присутствующих осознавал свою ответственность за информацию, которую мы потребляем и распространяем. В современном мире основным источником распространения радикальных взглядов является интернет и социальные сети. Спикер подчеркнул, что распространение информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства, особенно по национальному признаку, является проявлениями экстремизма, с которыми необходимо бороться. Курсанты получили экспертные советы о том, как уберечь себя от противоправных действий, которые могут происходить в виртуальном пространстве.
Поддерживая инициативу, не только повысить уровень правовой грамотности молодежи, но и сформировать у студентов осознанное отношение к использованию цифровых технологий, предостеречь от участия в противоправной деятельности в сети и научить распознавать угрозы киберпространства, спикеры ответили на вопросы курсантов.
В завершении присутствующим напомнили, что знание закона — лучшая защита от преступлений и ошибок в интернете. А залогом безопасности являются - бдительность, ответственность и информированность.
Пресс-служба УМВД РФ по г. Новороссийску