КПРФ: блокировка Telegram — это тотальный правовой беспредел
Ограничения создают информационный вакуум и усиление контроля над общественным мнением
В КПРФ назвали блокировку Telegram очередным актом произвола чиновников, направленным на удушение цифровой свободы под надуманными предлогами. Ограничение доступа к мессенджеру, которой в России судом не признан экстремистской платформой, в отличие от WhatsApp*, представляется как способ подавления конкуренции и введения цензуры в онлайн-пространстве. Данная блокировка лишает пользователей ключевых средств связи, усложняя доступ к независимым новостям, различным точкам зрения и альтернативным источникам информации. В результате формируется информационный вакуум и усиление контроля над общественным мнением.
Депутат от партии Александр Сафронов указал, что на фоне блокировок активно продвигается отечественный мессенджер МАХ, позиционируемый как панацея от преступности. Однако, очевидно, что злоумышленники используют и его наравне с другими платформами. Корень проблемы сетевого мошенничества кроется не в технологиях, а в неэффективной работе государственных органов, обусловленной низкими зарплатами, коррупцией и кадровым дефицитом, считает политик.
Реакция пользователей в сети на новые ограничения РКН свидетельствует об отторжении принудительного перехода на «правильную» платформу. Государство, по его мнению, сейчас стремится к силовому захвату информационного пространства, устраняя конкурентов под надуманными предлогами, что напоминает ситуацию с Instagram*. При этом, если блокировка Instagram* имела формальное обоснование, ограничения Telegram лишены законных оснований.
В то же время, возникает вопрос: почему огромные средства, выделяемые на разработку МАХ, не направлены на создание конкурентоспособного сервиса, способного органично привлечь российскую аудиторию? Вероятно, мы никогда не получим прямого ответа на этот вопрос.
*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.