Праздник урожая: заслуженные награды в числе лучших аграриев Кубани получили два новороссийских предприятия
Сегодня на празднике урожая в столице Кубани чествовали тех, кто каждый день своим трудом обеспечивает продовольственную безопасность страны. Поздравить аграриев с достигнутыми результатами по итогам уборочной кампании пришли заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, и. о. вице-губернатора Андрей Коробка.
Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заслуженные награды получили лучшие работники агропромышленного комплекса — люди, благодаря которым Кубань и в этом году подтвердила высокий статус житницы России.
- Этот год для наших аграриев выдался непростым. Засеивать поля им пришлось буквально в сухую землю, позже столкнулись с возвратными заморозками. Вместе с учеными они буквально спасали каждое зернышко и плод. В итоге получили пусть и не рекордный, но достойный урожай. Несмотря на беспрецедентные испытания погоды, мы собрали 11,3 миллиона тонн зерна, из них 7,8 миллиона тонн пшеницы — это второй результат в стране. А по сбору фруктов и ягод Кубань вновь первая. Благодарен агрономам, механизаторам, комбайнерам, виноградарям и виноделам, селекционерам, всем, кто трудится на кубанской земле. За самоотверженность, стойкость и веру в свое дело. Каждый из них не опустил рук, вложил душу в урожай, переживает не только за свое хозяйство, но и за общекубанский каравай. И уже завтра они вновь выйдут в поля, чтобы начать новый сельскохозяйственный год, - сказал Вениамин Кондратьев.
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что регион оказывает всестороннюю поддержку предприятиям отрасли. Только в 2025 году направили 15,8 млрд рублей на различные выплаты аграриям, в том числе на качественное проведение жатвы.
– От имени депутатов Законодательного собрания поздравляю всех с праздником. День урожая – еще один повод для гордости за Краснодарский край, который остается гарантом продовольственной безопасности страны. Вы обеспечили рост сельхозпроизводства в непростых условиях, вырастили урожай. Мы остаемся лидерами по многим позициям: по сбору винограда, озимых и яровых культур. И делаем все, чтобы к 2030 году 70 процентов посевного материала сои, кукурузы, подсолнечника были кубанской селекции,
– сказал Юрий Бурлачко.
День урожая завершился традиционным награждением. Правительственные медали «За труды по сельскому хозяйству» из рук заместителя полпреда Владимира Гурбы получили сотрудники коллективного сельхозпредприятия «Хуторок» из Новокубанского района Сергей Назаров и Владимир Татенко. Почетные звания заслуженных работников отрасли присвоены четверым сотрудникам кубанских предприятий.
По урожайности зерна в Северной климатической зоне первое место занял Тихорецкий район, где собрали по 48,8 центнера зерна с каждого гектара посевной площади. В Центральной зоне лучших результатов добился Новокубанский район, там получили по 75,1 центнера зерна на гектар. В Южно-Предгорной и Анапо-Таманской зонах самой высокой урожайности добился в Крымский район – 71,8 центнера зерна с гектара. В Западной зоне лидером стал Красноармейский, где получили по 68,8 центнера зерна на гектар. За наивысшие результаты в рисоводстве в этом году отмечены ООО Агропромышленной фирмы «Кубань» Славянского района (93,2 центнера на гектар) и КФХ Романа Ковалева из Красноармейского (95,2 центнера с гектара). За успехи в овощеводстве наградили Колхоз «Ленинский путь» Крымского района. Там собрали свыше более 85,2 центнера с гектара открытого грунта. Среди КФХ победило хозяйство тимашевского предпринимателя Юрия Литвякова (598 центнеров с гектара). Рекорд этого года по урожайности овощей, выращенных в теплице, также за Тимашевский районом – в комбинате «Прогресс» с одного квадратного метра защищенного грунта собрали по 46 кг.
Подробная информация размещена на официальном сайте администрации Новороссийска



































