В Абрау-Дюрсо придумали новые беспилотники
В Конгресс-холле учащиеся колледжей и школьники разрабатывали прототип системы БПЛА типа «воздух – земля» для решения проблемы стабильности при прохождении склонов. Так прошел краевой инженерный хакатон «Беспилотные системы: технологии будущего для сельского хозяйства».
В мероприятии приняли участие 38 студентов колледжей и учеников школ из Анапы, Новороссийска, Тимашевска и Славянска-на-Кубани. Организатором выступил детский технопарк «Кванториум».
– Мы очень рады, что подобные мероприятия проходят именно в Абрау-Дюрсо, – выступил с приветственным словом генеральный директор виноградарного подразделения ГК «Абрау-Дюрсо», депутат городской Думы Андрей Ермаков. – На сегодняшний день наше сельхозпредприятие – одно из самых крупных в области виноградарства и виноделия не только Краснодарского края, но и страны. В Абрау-Дюрсо уже более 6 лет назад созданы условия для проведения испытания и экспериментов различной техники, на площадке нашего хозяйства уже работали разного рода роботы, дроны, БПЛА, с помощью которых проводились обработки существующих плодоносящих виноградников. За ними будущее. Все наработки мы готовы вам показать, включиться в ваш процесс обучения. Также мы готовы предоставить все свои производственные мощности – станки, оборудование, специалистов для вашего обучения, поддержать полностью от первого шага моделирования до последнего шага – испытания в полевых рабочих условиях. Всем удачи, ждем вас к себе на работу!
Задача перед участниками стояла непростая. Виноградники Абрау-Дюрсо расположены на сложном рельефе с холмистым ландшафтом, традиционные методы обработки сталкиваются с рядом проблем. Необходимо было разработать прототип системы БПЛА типа «воздух – земля» с определенными параметрами для решения проблемы стабильности при прохождении склонов.
БПЛА должен подниматься на высоту не более 3 м от уровня земли, полностью повторять рельеф виноградников, иметь возможность автономного полета по заданному маршруту, а также памятью, должен лететь над междурядьем при проведении обработки, иметь максимально устойчивую связь со станцией управления, грузоподъемность не менее 40 л, распыление должно происходить через форсунки, установленные под углом 45 градусов.
Для ребят была организована полетная зона, где они смогли прокачать навыки пилотирования.
Самым молодым участникам – Дмитрию и Яну – 14 лет, ребята из Новороссийска, уже четвертый год занимаются программированием, говорят, что очень нравится.
Участницы Анастасия и Светлана из Славянского сельскохозяйственного техникума – единственная полностью женская команда хакатона. Одна девушка придумывает креативные идеи, другая программно реализовывает задумки.
Участники признались, что задача, стоящая перед ними, сложная, но выполнимая. Многие отметили, что именно с моделированием придется помучиться. В зале чувствовалось легкое волнение, некоторым ученикам лучше думалось стоя.
В итоге к защите были допущены 12 команд. Экспертами инженерного хакатона выступили высококвалифицированные специалисты с глубоким профессиональным опытом. Экспертами со стороны ООО «Абрау-Дюрсо» стали: Андрей Геннадьевич Ермаков, генеральный директор; Алексей Юрьевич Пархоменко, главный агроном; Сергей Игоревич Шрам, главный инженер; Александр Сергеевич Панченко, начальник тракторного парка.
Подробная информация на официальном сайте администрации








































