Валерий Фальков: Освоение программ социогуманитарного ядра будет вести к формированию осознанного патриотизма и критического мышления
Глава Минобрнауки ознакомился с результатами работы всероссийской конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения».
Конференция проходит в студии Российского общества «Знание» в Сочи и собрала порядка 300 преподавателей и разработчиков курса «Основы российской государственности», руководителей вузов и научных коллективов.
По словам Валерия Фалькова, конференция стала ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов переосмысления гуманитарной части высшего образования. Министр отметил необходимость определения подходов для формирования социогуманитарной части единого ядра, которое станет одним из ключевых принципов новой модели высшего образования.
«У каждого, кто получает высшее образование в России, в процессе обучения должен сформироваться необходимый запас знаний, имеющих мировоззренческое значение. Прежде всего это позволит воспитывать у студентов осознанный патриотизм. Ведь, чтобы гордиться своей страной, ее надо хорошо знать. Также это будет способствовать развитию критического мышления», – сказал министр.
Принципы формирования социогуманитарной части:
Дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания оцениваться по единым контрольно-измерительным параметрам.
Создаются новые единые учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы.
Для оценки эффективности принятых мер предлагается проводить срезы знаний по основам российской государственности и философии. Сейчас такая оценка проводится по курсу истории России.
При освоении дисциплин социогуманитарного ядра необходимо знакомить студентов как с новыми возможностями, так и с рисками использования искусственного интеллекта.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX