Поколение одиночек: почему люди больше не хотят строить семьи и заводить детей
Поколение так называемых «миллениалов», люди, родившиеся в 80-х годах, считается самым одиноким. Многие из них к 40 годам так и не смогли создать семью. Не хотят или не могут? Кто-то обвиняет их в инфантилизме, другие же соглашаются, что на это есть социально-экономические причины.
Законодатели пытаются изменить ситуацию и вернуть «моду» на семью и рождение детей. Одно из последних предложений для улучшения демографической ситуации в стране — ввести реестр холостяков, которые не проявляют активности в поиске пары. Если мужчина три месяца не ходит на свидания, ему грозят исправительные работы. Если после трёх месяцев ситуация не изменится, его могут призвать в армию.
Менее радикальное предложение — предоставить дополнительный отпуск одиноким людям, который они смогут потратить на поиски второй половинки. Некоторые считают, что одиноких сотрудников в офисе следует размещать рядом друг с другом.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила о нехватке мест для романтических знакомств у молодежи и призвала проработать вопрос создания таких площадок в реальной жизни, а не только в интернете.
Почему люди стали реже знакомиться в общественных местах? Что мешает создавать семьи? Можно ли решить проблемы демографии? Эти и другие вопросы обсудим сегодня в 18:05 в эфире краснодарского «Маяка» (91.4 FM).
Гости студии: доцент кафедры социологии КубГУ, кандидат социологических наук Наталья Рощина и психолог Сергей Михайленко.