Роспотребнадзор информирует. Профилактика эхинококкоза
Эхинококкозы – хронически протекающие гельминтозы, вызванные паразитированием в тканях и органах человека личиночной стадии ленточного гельминта рода Echinococcus. Эхинококкоз распространен повсеместно, эндемичными регионами по этому заболеванию являются Центральная Азия, Северный Кавказ, страны бывшего СССР. Эндемичные регионы существуют также в северной Африке, Европе, Австралии и Новой Зеландии.
Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидозный) и альвеолярный эхинококкоз. В организме человека нет такого органа, который бы не поражался эхинококкозом. Наиболее часто эхинококк поражает печень (до 85%), что связано с особенностями ее кровоснабжения. Червь эхинококка в половозрелом состоянии паразитирует в основном в кишечнике окончательного хозяина – собаки, которые имеют наибольшее практическое значение при заражении человека, также окончательными хозяевами являются куницы, хорьки, рысь, лисица, шакалы, волки.
Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в заражённых пищевых продуктах (овощи, зелень, фрукты, не мытые дикорастущие ягоды), воде или почве, или при прямом контакте с животными, являющимися хозяевами паразита (обработка шкурок, уход за животными, тесное общение с собаками), поэтому заболевание чаще встречается в определённых профессиональных группах (охотники, пастухи, работники скотобоен, члены их семей).
Человек является для эхинококка биологическим тупиком, так как не способствует дальнейшему распространению паразита. Заражение человека происходит в основном пищевым путем, хотя возможно заражение через слизистую оболочку дыхательных путей и раневую поверхность.
В целях личной профилактики эхинококкоза следует:
- исключить тесный контакт с животными (собаками), тщательно соблюдать правила личной гигиены при контакте с потенциально опасными объектами окружающей среды;
- строго соблюдать правила личной гигиены после контакта с животными, разделки туш диких плотоядных, контакта с почвой;
- не допускать употребление в пищу сырой воды и овощей, корнеплодов, зелени, не прошедших специальную обработку (тщательное мытье с предварительным замачиванием, обработка кипятком).