Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 24 сентября 1739 года родился Потемкин Григорий Александрович, в селе Чижово Смоленской губернии

Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 24 сентября 1739 года родился Потемкин Григорий Александрович, в селе Чижово Смоленской губернии

#ДЕНЬвИСТОРИИ

24 сентября 1739 года родился Потемкин Григорий Александрович, в селе Чижово Смоленской губернии.

Российский военный деятель. Генерал-фельдмаршал. Создатель Черноморского флота и его первый главноначальствующий. Руководил присоединением к Российской империи и устройством Таврии и Крыма. Основал ряд городов, включая: Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Николаев. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. Фактический правитель княжества Молдавии.

Участие в государственном перевороте 9 июля 1762 года, в результате которого на престол вступила Екатерина II, обратило на Потёмкина внимание императрицы. Ему были пожалованы 400 душ крестьян и чин гвардейского подпоручика.

Наиболее ярко военные способности Потёмкина раскрылись в кампании 1770 года. Отряд под его командованием при Фокшанах разбил 10-тыс. корпус турок. При этом потери русского отряда составили 7 человек убитыми и 37 ранеными.

С 1775 году он начал реформы в пехоте. Им была введена единая штатная структура частей. Егеря стали формироваться в отдельные батальоны без артиллерии: увеличено число гренадер, сформированы мушкетерские четырехбатальонные полки.

В 1776 году Потёмкин был назначен Новороссийским, Азовским и Астраханским, а с 1781 года и Саратовским генерал-губернатором. В его ведении находились все укрепления Днепровской линии. Под его руководством осуществлялось строительство городов Херсона, Севастополя, Екатеринослава (Днепропетровск), Николаева и других, а также производилась реконструкция старых поселений. Одновременно с этим он командовал всей легкой конницей и всеми иррегулярными войсками, а также был командиром всех войск, расположенных в Астраханской, Новороссийский и Азовской губерниях.

Под руководством Г. А. Потёмкина с 1779 года велось интенсивное строительство флота на Черном море. Он был одним из авторов Греческого проекта, по его инициативе в 1783 году было осуществлено присоединение к России Крымского полуострова. 24 августа 1785 года были утверждены штаты Черноморского адмиралтейства и флота непосредственно подчинявшиеся Потёмкину, получившему от императрицы кайзер-флаг. Уже через 2 года во время знаменитого путешествия Екатерины II в Новороссию в 1787 году императрице и сопровождавшей ее свите, представили эскадру из 15 больших и 20 мелких судов, стоявшую на Севастопольском рейде. За этот вклад Григорий Александрович Потёмкин получил почётную приставку к своей фамилии, став князем Таврическим - в честь одного из древних исторических названий Крымского полуострова.

По дороге из Ясс для проведения мирных переговоров с турецкой стороной Григорий Потемкин заболел лихорадкой и 16 октября 1791 года скончался. Екатерина II очень переживала и позже писала:

«У него был смелый ум, смелая душа, смелое сердце. …он был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии делать…»

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей