В гортеатре Новороссийска состоялась торжественная церемония закрытия VII Международного фестиваля «Театральная гавань»
В этом году в фестивале приняли участие коллективы из 15 театров, представляющих 12 российских регионов (от Севастополя до Камчатки), а также из Кыргызстана. В течение 10 дней на 3 сценических площадках Новороссийска и в трех пригородных поселках состоялось 32 события, 15500 зрителей от мала до велика побывали на этих показах.
Во время проведения фестиваля город-герой и город-порт превратился в город-театр. Такой масштаб стал возможен благодаря поддержке администрации города-героя Новороссийска. Все участники получили заслуженные награды: дипломы в своих номинациях, памятный приз — модель новороссийского маяка с афишами всех показанных спектаклей и флаг фестиваля с логотипом театра-участника.
Много сил и душевного тепла отдали проведению фестиваля ведущие организаторы – директор МАУ «Новороссийский городской театр» Олег Бередин и заслуженный работник культуры Краснодарского края художественный руководитель Новороссийского муниципального драматического театра имени В.П. Амербекяна Евгений Кушпель.
Традиционно три удара корабельной рынды стали символом завершения одного этапа и начала подготовки следующего, а именно VIII Международного фестиваля «Театральная гавань».
Фестиваль – это отличная возможность для театральных профессионалов обменяться опытом, поделиться секретами творческой работы и обрести новые идеи. В рамках мероприятия состоялась премьера спектакля «Дом Бернарды Альбы» от коллектива НМДТ, хозяев фестиваля, которой был высоко оценен членами экспертного совета.
В заключение мероприятия новороссийцы и гости города смогли увидеть спектакль «Идиот» рэп-театра из Москвы. Этот проект основал поэт и рэп-исполнитель Лев Киселев, известный на российской рэп-сцене как RE-pac. Минималистичная сценография, монохромные костюмы, обилие гэгов, выбеленные лица-маски максимально выявляли и подчеркивали карнавальную природу романа. Публика приняла постановку с восторгом, отмечая яркий и современный подход к классике. Спектакль стал ярким событием фестиваля, демонстрируя возможность современного искусства пересматривать и переосмысливать литературные шедевры.