Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам XXII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» (Сочи, 30 сентября 2025 года)

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам XXII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» (Сочи, 30 сентября 2025 года)

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам XXII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» (Сочи, 30 сентября 2025 года)

Вопрос: Каковы Ваши впечатления от нынешней сессии клуба «Валдай» и от общения с его участниками?

С.В.Лавров: Как всегда впечатления позитивные. Нравится эта аудитория – внимательная, не ангажированная, старается всегда прояснить те или иные аспекты, связанные с российской внешней политикой. Считаю это полезным начинанием. Мы не только рассказываем, отвечаем на вопросы участников, но и черпаем определённые идеи, которые в некоторых случаях воплощаются в практическую политику.

Вопрос: Как Вы знаете, Китай недавно на самом саммите ШОС выдвинул инициативу глобального управления. Российская сторона поддержала эту инициативу. Как Вы думаете, каково практическое значение этой инициативы? Обсуждалась ли возможность каких-либо совместных действий в рамках инициативы глобального управления на площадках ШОС и БРИКС?

С.В.Лавров: Инициатива была выдвинута буквально за день. Вернее, мы узнали о ней за день до саммита ШОС, но считаем её полезной, нацеленной на исправление ситуации, когда механизмы глобального управления полностью подчинены Западу.

Международный валютный фонд – там США препятствуют решению об увеличении квот для стран Глобального Юга. Всемирный банк, где идёт злоупотребление ведущими позициями Запада. <...> Всемирная торговая организация тоже нуждается в реформах. США там уже не один десяток лет блокируют работу органа по урегулированию споров. Прежде всего блокируют для того, чтобы этот орган не рассматривал обращения со стороны Китая о дискриминации, нарушении правил Всемирной торговой организации со стороны западных стран в торговле с КНР.

И, конечно, ООН. Реформа Совета Безопасности и других структур должна быть справедливой. Включая реформу Секретариата ООН, где ключевые позиции, от которых зависит и деятельность всей системы ООН, и распределение финансовых ресурсов в рамках секретариатских структур, оккупированы, приватизированы представителями НАТО и Евросоюза. <...>

Вопрос: На днях в Молдавии состоялись парламентские выборы. Результат уже известен: победила правящая партия. Скажите, можно ли говорить о том, что, используя выборные механизмы, в Молдавии укрепляют «антироссийский плацдарм»?

С.В.Лавров: Президент Молдавии Санду давно уже стала одним из глашатаев антироссийской риторики. Выборы жульнические. Поражаюсь, как можно так откровенно манипулировать голосами избирателей.

Но самое главное, что даже с манипуляциями, с созданием препятствий для голосования жителей Приднестровья (там закрывали мосты, объявляли «карантины» – далеко не все смогли проголосовать) патриотическая оппозиция набрала внутри Молдавии больше, чем партия Санду.

Вопрос: Много громких заявлений сейчас приходит из Вашингтона. Спецпосланник президента США К.Келлог в интервью «Fox News» заявляет о том, что у Украины якобы есть разрешение наносить удары вглубь территории России. Вице-президент США Дж.Д.Вэнс говорит о том, что обсуждается вопрос поставок Украине крылатых ракет большой дальности «Томагавк». Рассматривают ли это в Москве как проявление давления со стороны США на Россию? Как в дипломатическом ключе будут реагировать российские власти?

С.В.Лавров: Думаю, что это результат, прежде всего, давления Европы на Вашингтон. И США хотят показать, что они учитывают мнение своих союзников. Не думаю, что мы уже имеем дело с принятым решением. Американцы далеко не всем поставляют «томагавки».

Да, К.Келлог и Дж.Д.Вэнс говорили об этом. Кстати сказать, К.Келлог в принципе выступает с абсолютно проукраинских позиций. Хотя Президент США Д.Трамп всегда говорит, что «он посредник, и Украина с Россией должны решать напрямую», тем не менее К.Келлог недавно публично советовал украинскому режиму принять реальность и де-факто согласиться с тем, что территория сейчас такая, какая она есть.

Читайте полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей