Роспотребнадзор напоминает о необходимости своевременно принимать меры по профилактике краснухи Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске информирует, что в целях минимизации рисков среди населения по заболеванию краснухой Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации было издано постановление от 26.08.2025 г. № 16 «О проведении дополнительных мероприятий по профилактике краснухи на территории Российской Федерации».
В соответствии с постановлением с 01 октября 2025 года в субъектах Российской Федерации будут организованы мероприятия по подчищающей иммунизации против краснухи детей и женщин фертильного возраста (до 25 лет), не привитых против краснухи, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках и не болевших краснухой ранее, за исключением лиц, внесенных в план по иммунизации против краснухи на 2025 год.
Вакцинация проводится бесплатно в государственных медицинских организациях.
Краснуха – это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является заболевший человек. Единственным действенным способом защиты от этой болезни является вакцинация.
В России вакцинация от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок.
Вакцинация против краснухи рекомендуется:
- Детям: для формирования стойкого иммунитета против краснухи обычно требуется две дозы вакцины: первая прививка делается в возрасте 1 года, вторая прививка – в возрасте 6 лет (в рамках комплексной вакцинации против кори, краснухи и паротита – КПК).
- Прививка рекомендуется всем женщинам фертильного возраста: в особенности, если планируется беременность и нет доказанного иммунитета к краснухе: непривитым против краснухи; привитым однократно; не имеющих сведений о прививках; ранее не болевшим краснухой.
Подчищающая иммунизация нужна, чтобы:
- сформировать устойчивый коллективный иммунитет к краснухе,
- усилить противоэпидемическую и профилактическую работу в очагах заболевания;
- активизировать информирование граждан о мерах профилактики и преимуществах вакцинации.
В этой связи Роспотребнадзор обращает внимание родителей и законных представителей детей: прививка против краснухи в большинстве случаев хорошо переносится, после завершения вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет, что особенно важно для девочек, которые в будущем станут мамами. Краснуха, перенесенная будущей матерью в период беременности, может привести к порокам развития плода.
Женщинам, планирующим беременность и не получившим ранее прививки против краснухи, также настоятельно рекомендуется сделать это в ходе дополнительной вакцинации, обратившись для этого в поликлинику по месту жительства.
Эпидемиологическая обстановка по краснухе в России имеет неустойчивый характер. Несмотря на высокие показатели охвата прививками детского и взрослого населения, в регионе остаются группы риска по заболеванию краснухой, в том числе мигрирующее население, дети и взрослые, не привитые по причине отказа от прививок.
Уважаемые граждане, если вы не уверены в своем прививочном статусе, не имеете достоверных сведений о проведенных прививках или о перенесенном заболевании краснухой, можно провести серологическое обследование на определение уровня антител (иммуноглобулинов G (Ig G)) к вирусу краснухи – сдать кровь для проведения иммуноферментного анализа (ИФА).
При отсутствии антител к вирусу или их низком уровне следует пройти вакцинацию и ревакцинацию против краснухи.
Не отказывайтесь от прививок, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье своих детей!
Подойдите к этому ответственно и сделайте прививку против краснухи!