Почему хвойные растения теряют цвет весной: советы по восстановлению

Почему хвойные растения теряют цвет весной: советы по восстановлению

Каждую весну на дачных участках можно наблюдать, как хвойные деревья страдают от изменения цвета: их иглы приобретают непривлекательный бурый оттенок, а кора потрескивается. Это явление озадачивает многих садоводов, стремящихся поддерживать своих зеленых друзей в преклонном состоянии.

Причины потемнения хвои

Не стоит сразу паниковать и думать, что ваша хвойная красавица заболела. На деле, потемнение хвои не всегда связано с болезнями. Основная причина кроется в недостатке влаги, которая зимой не может должным образом поступать в корни. Из-за морозов хвоя становится менее насыщенной хлорофиллом и более подверженной воздействию солнца.

После зимы солнечные лучи начинают активно греть, а из замерзшей земли влаги получает мало. Важно отметить, что листья, обращенные к солнцу, становятся рыжее, так как их способность к фотосинтезу ослаблена. Чтобы минимизировать вредное воздействие, садоводы рекомендуют притенять хвойные растения. Это можно сделать, используя спанбоды или соломенные маты с начала февраля, особенно когда начинают проявляться первые признаки изменений.

Как восстановить хвойные деревья

Если хвоя уже изменила цвет, стоит своевременно позаботиться о правильном уходе. Первое, что нужно сделать — это помочь растению активировать рост. Важно отметить, что вносить удобрения в это время нецелесообразно, так как это может привести к еще большему стрессу.

Лучше воспользоваться стимуляторами роста. Например, препараты на основе Циркона способны поддержать процесс восстановления. Обработка кроны растений раствором стимулирует активность, так как позволяет аккуратно пролить почву и повысить уровень влаги. Дрожжевые стимуляторы также помогут в дальнейшем, но их стоит использовать по мере прогрева почвы.

Сантехнические операции: убираем повреждения

Как показывает практика, в первую очередь стоит обратить внимание на веточки с порыжевшей хвоей, особенно во внутренней части кроны. Опавшая хвоя обычно не вызывает беспокойства, но она может стать средой для появления вредителей. Рекомендуется удалять засохшие веточки как можно раньше, это делается в рамках санитарной обрезки с ранней весны. Такие меры не только улучшают внешний вид деревьев, но и обеспечивают защиту от вредителей.

Не лишним будет следить за состоянием коры: трещины могут также сигнализировать о проблемах. Быстрое реагирование на такие изменения поможет предотвратить распространение повреждений. Примечательно, что следуя этим рекомендациям, садоводы могут значительно улучшить здоровье своих хвойных растений.

Источник: Огородные шпаргалки

Лента новостей