Следы одного из древнейших христианских храмов обнаружили на Кубани

Следы одного из древнейших христианских храмов обнаружили на Кубани

Следы одного из древнейших христианских храмов обнаружили на Кубани. Уникальные артефакты — мраморная купель, сигмовидный стол для подношений и бронзовый крест — были найдены археологами во время раскопок в Фанагории. По словам ученых, возраст этих предметов около двух тысяч лет.

На раскопках древнего города нашли доподлинные свидетельства существования здесь древней базилики. Новый этап работ в нижнем городе позволил разделить историю средневековой Фанагории на два периода — византийский и хазарский. Первый дает понять, что христианство возникло здесь параллельно с Херсонесом.

"Фанагория была в этом отношении точно таким же греческим городом с православной религией. Была мощная христианская община, был кафедральный собор, базилика, был свой епископ", — объяснил директор федерального музея-заповедника "Фанагория", начальник фанагорийской комплексной археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

Ключом к разгадке о местонахождении базилики стали две совсем недавние находки: свинцовый крест, служивший защитой товаров в портовых городах, и обычный, но лишь на первый взгляд, камень, который ученым передали местные жители. Все эти уникальные артефакты хранятся в музее-заповеднике, который был создан здесь же в 2014 году после того, как экспедицию посетил президент РФ Владимир Путин.

Две тысячи квадратных метров истории, культурный слой семь метров в глубину — на раскопках работает большая команда ученых, помогают волонтеры. Фанагорийская экспедиция считается самой крупной и хорошо укомплектованной в РФ — собирать единую историческую картину по крупицам вот уже 20 лет археологам помогает фонд Олега Дерипаска.

После раскопок все исторические находки отправляются в тайный подвал, где творится настоящее волшебство — реставраторы воссоздают реликвии буквально по крупинкам. Ежегодно музей Фанагории становится центром притяжения десятков тысяч туристов, а новые открытия подогревают внимание и зарубежных исследователей.

РЕН ТВ в Telegram|в MAX

Источник: Telegram-канал "РЕН ТВ|Новости"

Топ

Лента новостей