Псевдо-здоровые сладости: сколько сахара скрыто в зефире, мармеладе и сухофруктах?

Псевдо-здоровые сладости: сколько сахара скрыто в зефире, мармеладе и сухофруктах?

На фоне приближающихся праздников появляется множество «полезных» сладостей, таких как зефир, мармелад и сухофрукты, которые становятся все более популярными. Их активно рекламируют как безвредные альтернативы привычным тортам и конфетам, что вызывает определённое недоумение у специалистов в области питания, пишет Дзен-канал "Алёна Коготкова ".

Зефир: иллюзия легкости

Привлекательный девиз зефира гласит: «Потому что в нем нет жира!» Однако, стоит учесть, что в нем содержится чистый сахар. Согласно стандартам, в 100 граммах зефира — около 80 граммов углеводов, из которых 60 граммов составляют добавленные сахара. Это означает, что зефир резко повышает уровень глюкозы в крови, что ведет к резким скачкам энергии и, в дальнейшем, к чувству голода.

Текстура зефира создает обманчивое ощущение легкости, и две зефирки могут содержать почти суточную норму сахара. Некоторые производители добавляют "натуральные соки", чтобы создать иллюзию пользы, но их количество незначительно по сравнению с сахарным наполнителем. Поэтому зефирные букеты и сюрпризы из зефира на самом деле представляют собой комбинацию переработанных сахаров и пустых калорий.

Мармелад: сладкое обман

Мармелад также удачно маскируется под «натуральный» продукт. Классические варианты содержат сахар, желатин и красители. В 100 граммах мармелада можно найти около 70 граммов сахара. При этом плодовитые рекламные ходы вводят людей в заблуждение. В результате сладкие мармеладки не приносят значимой пользы для организма и оказываются углеводной бомбой с высоким содержанием сахара.

Сухофрукты: концентрат сахара

Сухофрукты многие воспринимают как полезный вариант перекуса, однако они часто проходят сложную обработку с добавлением сульфитов и консервантов. Также их иногда обрабатывают в сахарных сиропах для улучшения вкусовых качеств. В результате горсть сухофруктов может «разорвать» на калории — 100 граммов изюма содержат около 70 граммов углеводов, что эквивалентно 10-12 ложкам сахара. Несмотря на присутствие клетчатки и некоторых витаминов, концентрация сахара в сухофруктах слишком высока, что создает дополнительную нагрузку на организм.

Таким образом, зефир, мармелад и сухофрукты вовсе не являются здоровыми альтернативами обычным сладостям. Эти продукты следует рассматривать как разовые удовольствия, а не постоянные компоненты питания. Осознанный подход и знание их реального содержания помогут избежать ловушек маркетинга.

Источник: Алёна Коготкова

Лента новостей