Обсудили с коллегами вопросы работы общественного транспорта в регионе. Жители жалуются на нерегулярность маршрутов, состояние техники – с начала года я получил более 1300 обращений. Автопарк края один из самых больших на юге России. Ежедневно в городах и станицах выходит на линии 5,5 тысяч единиц общественного транспорта, 70% из них частные перевозчики. Важно, чтобы все они строго соблюдали график, исправно содержали технику. За этим необходимо следить и в случае нарушений привлекать к ответственности.
Безусловно, необходимо обновление. Со своей стороны с 2018 года направили на это почти 9 млрд рублей – в государственные и муниципальные предприятия закупили 620 единиц современной техники. Потребовал от коллег жестче контролировать замену автопарка и у частников. По поручению Президента к 2030 году как минимум 85% парка в агломерациях и опорных населенных пунктах должно быть не старше 10 лет. Сегодня в их число у нас входит 3 таких агломерации и 12 городов.
Автобусы это где-то единственный способ добраться в школу, поликлинику, на работу. Поэтому они нужны каждому хутору и станице. Поручил исполняющему обязанности вице-губернатора Евгению Пергуну досконально разобраться в ситуации, доложить мне отдельно по каждому муниципалитету.