Послали на три буквы. Кто пострадает от повышения НДС?

Послали на три буквы. Кто пострадает от повышения НДС?

С 2026 года в России планируют повысить НДС. Правительство уже одобрило предложенные Минфином поправки в Налоговый кодекс. Налог на добавленную стоимость собираются увеличить с 20 до 22%. А тех, кто обязан будет его платить, станет больше. Почему повышение НДС это не только про бизнес, а про каждого жителя страны, и по кому налоговая реформа ударит больнее всего — разбирался Александр Иванченко.

Представьте, что покупаете чашку кофе. Ее цена — 200 рублей Вы думаете, что платите за зерна, молоко, работу бариста и красивый стаканчик. Однако не только за это. Внутри 200 рублей прячется еще и НДС. Можно сказать, налог-невидимка, который включен в стоимость практически любого товара или услуги. Из 200 рублей за кофе 40 рублей — это налог на добавленную стоимость. И хотя перечисляет его в бюджет продавец, но деньги на это отдает покупатель. НДС оплачивается на каждом этапе бизнес-цепочки. Производитель зерен продает их обжарщику и добавляет к цене НДС. Обжарщик, поставляя зерна кофейне, делает то же самое. Кофейня, продавая ароматный капучино, снова включает НДС в стоимость. А расплачивается за всё в итоге клиент, т.е. все мы. Налог на добавленную стоимость напрямую влияет на цены в магазинах, счета за услуги, а значит, и финансовые планы каждого из нас. По мнению экспертов, цены вырастут примерно на те же 2%. Вроде бы и немного. Если покупать лишь одну чашку кофе в месяц. Но когда тратишься каждый день на продукты, оплачиваешь коммуналку, покупаешь одежду, стрижешься в парикмахерской, то эти 2% с каждым чеком становятся все тяжелее, а кошелек легче. По прогнозам аналитиков, быстрее остальных цены поднимутся в розничной торговле и сфере услуг. Дороже станут рестораны, магазины одежды и электроники. Но есть и хорошая новость. Для социально значимых товаров сохранится льготная ставка НДС в 10%. В этот список входят, например, хлеб, молоко, крупы, мясо, детская одежда, лекарства. В теории это должно помочь сдержать рост цен на эти категории товаров.

Но если для покупателей новые 2% к налогу — это неприятное жжение в области кошелька. То для бизнеса повышение НДС может стать сильным ожогом всего финансового организма. Пару процентов для компаний могут вылиться в десятки и сотни миллионов рублей дополнительных платежей. Увеличиваются затраты, которые сложно компенсировать, особенно в малорентабельных сферах. С другой стороны рост НДС может отправить бизнес в нокаут из-за снижения спроса. Если цены поднимутся, покупать станут меньше, а работать станет бессмысленно. Сложнее всего, предрекают экономисты, может стать «карманному» бизнесу. Это микропредприятия, которые существуют, пока у их владельца есть в кармане деньги. У такого малого бизнеса обычно нет четкой финансовой модели. Он зачастую работает по наитию. Это, например, автомойки, салоны красоты, продавцы на маркетплейсах. И налоговая реформа для них может стать последним ударом.

Эксперты не исключают, что часть таких компаний уйдет с рынка после поднятия НДС. Но повышение налога — не единственный «сюрприз». С 2026 года для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения порог выручки, после которого им придется платить НДС, планируют снизить с 60 млн до 10 млн рублей в год. Т.е. вероятность платить больше налогов увеличится в 6 раз. А заработать 10 млн рублей в год вполне может та же самая автомойка или парикмахерская. Правда, по задумке делается это не для того, чтобы похоронить малый бизнес, а чтобы победить тех, кто нарушал закон и «дробил» бизнес на мелкие компании, уходя от налогов.

Почему повышают НДС — рассказываем здесь

Быть в курсе | Мы в MAX

Источник: Telegram-канал "Россия. Кубань | Новости"

Топ

Лента новостей