Роспотребнадзор напоминает о необходимости своевременно принимать меры по профилактике краснухи

Роспотребнадзор напоминает о необходимости своевременно принимать меры по профилактике краснухи

Роспотребнадзор напоминает о необходимости своевременно принимать меры по профилактике краснухи

По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Новороссийске, начиная с января 2025 года в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости краснухой в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 392 случая краснухи с максимумом в январе – 75 случаев, феврале – 81 случай. Болеют не привитые против краснухи взрослые.

Основная причина осложнения эпидемиологической ситуации по краснухе в Российской Федерации – накопление когорты неиммунных лиц, обусловленное недостатками в работе по плановой иммунизации против краснухи подлежащих контингентов в период пандемии CОVID-19 и после нее.

Обычно краснуху называют детской инфекцией, наряду с корью, ветрянкой и эпидемическим паротитом. Но у детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых – тяжело.

Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом.

Наиболее опасна краснуха для беременных женщин, т.к. вирус краснухи способен проникать через плаценту, что приводит к инфицированию плода и, в зависимости от срока беременности, может привести к прерыванию беременности, смерти плода или к рождению детей с врожденным пороком развития (чаще врождённая глухота). В настоящее время известно, что риск развития врожденных дефектов составляет 80-90% при заболевании краснухой беременной женщины в первые 12 недель беременности. Наиболее тяжелые, но крайне редко встречающиеся поражения плода возникают, когда вирус краснухи проникает в плод до формирования плаценты, в момент закладки органов.

Единственным действенным способом защиты от этой болезни является вакцинация.

В России вакцинация детей от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок. Прививки проводят детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет и женщинам в возрасте от 18 до 25 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках.

В настоящее время в Новороссийске организована подчищающая иммунизация против краснухи, которая продлится до 31 декабря 2026 года.

Иммунизация показан детям, женщинам фертильного возраста, не привитым против краснухи, привитым однократно, а также не имеющим сведений о прививках и не болевшим краснухой.

Кроме того, при формировании очагов инфекции запланирована вакцинация контактных лиц (лица до 40 лет, не привитые против краснухи и не болевшие ранее краснухой).

Не отказывайтесь от прививок, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье своих детей! Подойдите к этому ответственно и сделайте прививку против краснухи!

Источник: Telegram-канал "Администрация МО город-герой Новороссийск"

Топ

Лента новостей