Свой профессиональный праздник сегодня отмечают судебные приставы

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают судебные приставы

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают судебные приставы

День судебного пристава отмечается ежегодно в первый день ноября. Этот год для сотрудников органа принудительного исполнения стал юбилейным – исполняется 160 лет со дня создания института судебных приставов России.

«Сегодня у нас есть особый повод сказать слова благодарности тем, кто каждый день стоит на страже закона, обеспечивая справедливость и порядок. Основополагающие принципы, которыми руководствуются сотрудники органов принудительного исполнения России в своей деятельности, – это защита интересов государства, общества и граждан. Служба судебных приставов во все исторические периоды жизни страны являлась важным залогом государственности, стабильности и порядка, обеспечивая неотвратимость правосудия и безопасность деятельности судов. Всех, кто посвятил себя этой службе, отличают профессиональная компетентность, верность долгу и особые требования к порядочности и моральным принципам. Именно такими качествами обладают сотрудники Новороссийского городского отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю. За годы существования службы в городе-герое сформировался коллектив профессионалов, способных решать самые сложные задачи. Ежедневно ваша работа затрагивает важные направления, которые влияют на развитие экономики, благополучия и безопасности граждан. Ваша работа – это гарантия справедливости и законности. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю успехов в выполнении служебного долга на благо нашей Родины! – отметил в своем поздравлении глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко.

Первое упоминание о судебных приставах можно найти в документах, датированных XIII – XV веками. В них говорится о «служивых людях», которые нанимались князем или городским вече и наделялись различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности. Они могли вызывать ответчиков на великокняжеский суд, а кроме того, собирать доказательства в пользу истца, разыскивать и принудительно приводить в суд ответчика. В XV – XVII веках судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. За быстрое и своевременное обеспечение явки в суд ответчиков им полагалось вознаграждение. После упразднения в XVIII веке института судебных приставов их функции перешли в ведение полиции. Однако это привело к тому, что незаинтересованные материально полицейские не всегда обеспечивали явку в суд ответчиков. Судебные процессы могли длиться годами. В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. В ноябре 1864 года император Александр II утвердил: Учреждение судебных установлений, Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей, Устав уголовного производства, Устав гражданского производства. 1 ноября 1865 года он подписал положение о введении их в действие. Институт судебных приставов был вновь ликвидирован декретом Совета народных комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года. Возрождение службы началось через 80 лет, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В структуре Министерства юстиции РФ был создан департамент судебных приставов. В 2004 году он был упразднен и создана Федеральная служба судебных приставов.

Источник: Telegram-канал "Администрация МО город-герой Новороссийск"

Топ

Лента новостей