Метод съема. Налоговая теперь сможет списывать деньги без суда

Метод съема. Налоговая теперь сможет списывать деньги без суда.

С 1 ноября в России начинает действовать механизм, который ставит взыскание долгов по налогам на конвейер. ФНС получает право снимать деньги со счетов граждан без решения суда, в отличие от того, как было раньше. Система выстроена по принципу молчаливого согласия: не успели вовремя возразить или пропустили уведомление на «Госуслугах», значит, сами дали добро. Как будет работать «налоговый пылесос», разбирался Александр Иванченко.

Как работает?

Механизм пугает своей простотой. Если вы накопили долги, налоговая инспекция направляет требование об их уплате через личный кабинет на сайте ФНС, портале «Госуслуги» или заказным письмом по почте. Проигнорировали и не заплатили — получите контрольный в голову решение о взыскании, которое дает право списывать деньги с банковских счетов без суда и следствия. Пикантность ситуации в том, что если вы в течение 30 дней с момента доставки такого решения не заглянули на «Госуслуги» или в почтовый ящик и не направили в налоговую свое возражение, то молчанием дали согласие снимать свои кровные. Делать это будут последовательно: сначала с банковских счетов, затем с электронных кошельков, со счетов с драгоценными металлами и даже с цифровых рублей. Если денег на погашение долга там не хватит, в дело вступят судебные приставы, которые займутся уже вашим имуществом. Но есть и хорошие новости. Если вы не согласны с суммой долга или с его наличием в принципе и успели в течение 30 дней после решения о взыскании отправить в ФНС об этом заявление, то процедура изъятия денег останавливается, а дело передается в суд.

Кого коснется?

Под такой налоговый «каток» попадают все физические лица (кроме индивидуальных предпринимателей). Не уберегли даже нотариусов и адвокатов, которые занимаются частной практикой. В общем, держать банковские счета шире придется практически любому, у кого есть долги. Речь идет о задолженностях по:

НДФЛ, заявленному к уплате в декларации

налогу на профессиональный доход (НПД)

транспортному налогу

земельному налогу

налогу на имущество физических лиц

начисленным пеням и штрафам

Минимальная сумма долга для списания денег без суда составляет 500 рублей. Если задолженность от 500 до 3000 рублей, налоговая может выставить требование в течение года. Если сумма превышает 3000 рублей, требование придет уже через три месяца после формирования задолженности.

Что не тронут?

Налоговая не сможет списать в счет долга деньги с:

алиментов

социальных пособий

компенсационных выплат

пенсии по инвалидности

детских пособий

выплаты по потере кормильца

выплаты военнослужащим при ранении или гибели

Полный список здесь

К тому же должник, у которого списывают деньги, может обратиться в банк, чтобы на его счете оставляли сумму хотя бы не меньше прожиточного минимума. Что касается имущества, то судебные приставы не смогут забрать единственное жилье, предметы обихода, а также средства труда стоимостью до 10 000 рублей.

Зачем так сделали?

Новую систему взыскания долгов Федеральная налоговая служба объясняет заботой о клиентах. По мнению ФНС, не стоит лишний раз беспокоить должников судами. Ведь это трата нервов, времени и денег на судебные издержки. А с учетом, что в 95% случаев решения мировых судов были не в пользу должников, то они должны еще сказать спасибо за метод съема денег без лишних заморочек.

Что делать?

Главное правило — платить налоги и не копить долги. Во-вторых — теперь лучше включить уведомления о сообщениях в мобильных приложениях «Госуслуги» и ФНС. Либо регулярно заглядывать в личные кабинеты на их сайтах и в почтовый ящик. Помним, что если промолчали и не возразили в течение 30 дней, значит, согласились. Особенно обидно будет, если долг насчитали по ошибке. Бывает и такое. Придется доказывать обратное, что сложнее, чем промолчать. А чтобы и дальше спать спокойно, заплатить налоги надо до 1 декабря.

Быть в курсе | Мы в MAX

Источник: Telegram-канал "Россия. Кубань | Новости"

Топ

Лента новостей