Сегодня День Народного Единства. Новый государственный праздник по вечно актуальному поводу. Встретил его в Сочи, где на Площади Флага перед Городской Администрацией мы вместе с Андреем Прошуниным, мэром Сочи, Виктором Филоновым, председателем Сочинского Совета депутатов, и моими земляками принимали парад юнармейцев и обходили выставочные палатки национально-культурных обществ родного города.
Накануне многие сочинцы, - и особенно те, кто уже давно живет в эмиграции где-нибудь в Москве, Питере или Краснодаре, - были взволнованы известием о выходе 1 ноября Постановления Правительства России «О признании территории, расположенной в Краснодарском крае, курортом федерального значения Сочи». Сгоряча решили, что «Черноморск» наконец-то стал «вольным городом», а Сочи - Федеральной территорией или даже субъектом Российской Федерации. Увы, осталось мечтой.
Из принятого Правительством документа ясно, что он подтверждает существующий с советских времен статус Сочи как федерального (союзного) курорта. Который, однако, никак не меняет административную принадлежность Сочи к Краснодарскому краю. Скорее всего, Постановление принято в развитие Распоряжения Правительства от 23 июля 2024 года, утвердившего перечень лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения.
Можно поздравить сочинцев с тем, что в новом Постановлении площадь курорта Сочи выросла с 348 800 га в 2024 году до 351 081 га теперь (скорее всего, лучше посчитали). Пункт второй Постановления напоминает об особой роли Минздрава Российской Федерации в отношении курорта федерального значения Сочи. Хотелось бы поскорее узнать, отразится ли эта роль в том, что на городской уровень наконец-то вернется ответственность за здравоохранение и развитие санаторно-курортной отрасли.
В любом случае, ничего плохого в принятии Постановления, очередной раз подчеркнувшего федеральное значение курорта Сочи, я не вижу. Доброе слово и кошке приятно.
Константин Затулин
4 ноября 2025 года











































