С приходом осени и опадением листьев сад открывает свои ветви, и многие садоводы замечают, как кору деревьев обвивают серые, зеленые или даже оранжевые наросты. Эти колонии мха и лишайника, хоть и выглядят живописно, могут угрожать здоровью плодов. Октябрь — это время, когда нужно озаботиться избавлением от этих нежелательных соседей, чтобы деревья успешно перезимовали и подготовились к новому сезону, сообщает Дзен-канал " Студия ART Story".
Что представляют собой мхи и лишайники?
Перед тем как приступить к борьбе, важно понять природу «врагов». Мхи — это самостоятельные растения, обладающие мелкими стеблями и листочками, размножающиеся спорами. В отличие от них, лишайники — это симбиоз грибов и водорослей, где гриб образует тело, а водоросли обеспечивают его питанием с помощью фотосинтеза.
Оба этих организма не являются паразитами в привычном понимании, так как они не проникают в ткани дерева и не питаются его соками. Вместо этого они создают плотный слой, задерживающий влагу, что может привести к гниению коры и превращению деревьев в идеальное укрытие для вредителей. Их появление часто свидетельствует о проблемах с условиями роста, такими как недостаток света и плохая вентиляция.
Эффективные способы борьбы с лишайниками и мхами
Осень — время для активных действий! Это идеальный сезон для очистки деревьев от лишайников, так как кора уже в состоянии покоя. Существует три основных метода борьбы: механический, с применением мыльного раствора и обработка железным купоросом.
- Механический метод: Используйте деревянный скребок или пластиковую щетку для удаления лишайников. Работать лучше в сырую погоду, чтобы лишайники легче отставали от коры. Собранный мусор следует сжигать.
- Мыльный раствор: Для мягкой обработки натрите хозяйственное мыло и растворите в горячей воде. Это способ идеален для молодых деревьев с тонкой корой. Добавление древесной золы усилит эффект.
- Железный купорос: Этот препарат является мощным антисептиком и помогает уничтожить лишайники, а также подкармливает дерево. Обработку следует проводить в сухую и безветренную погоду для максимальной эффективности.
Профилактика появления мха и лишайника
Лучше предотвращать проблемы, чем с ними бороться. Главный враг мха и лишайника — это солнце и хорошая вентиляция. Поэтому важно проводить регулярную обрезку, удалять старые и поврежденные ветви, а также убирать опавшие листья, чтобы не создавать перегревшее среду у основания стволов.
Также полезно провести побелку стволов специальными составами, что защитит кору от вредителей и создаст неблагоприятные условия для прорастания спор. Заботьтесь о здоровье своих деревьев, своевременно внося удобрения — крепкие деревья меньше подвержены появлению лишайников.






























