Мероприятия по ЕАИС ТО 2.0 продолжаются на юге России
5 ноября рабочая группа ФТС России прибыла в Новороссийск для обсуждения с должностными лицами концептуальных подходов к созданию новой цифровой таможенной экосистемы. Кроме того, таможенников интересовала возможность изменений в текущие программные средства, вопросы безопасности информации и процесса создания единой модели данных.
В ходе рабочей встречи обсудили расширение возможностей программных средств, перспективы создания гибкого интерфейса с интеллектуальными подсказками для удобства инспекторов, а также необходимость унификации нормативной правовой базы и сопряжения с информационными системами других ФОИВ.
Представители центрального аппарата ФТС России подчеркнули, что предложения таможенников в концепцию ЕАИС ТО 2.0 будут использованы для формирования функциональных требований при создании новой цифровой экосистемы таможенных органов.
«Нам представилась уникальная возможность создать для будущего поколения таможенников программные средства, не имеющие аналогов на сегодняшний день», - сказала и.о. начальника Новороссийской таможни Екатерина Колокольцева.
Работа группы продолжилась в морском порту Новороссийск, где делегация ознакомилась с особенностями проведения таможенных операций и работой МИДК российского производства.
6 ноября представители ФТС России посетили Южный таможенный пост (ЦЭД), на базе которого должностные лица рассказали о текущих проблемах и ожиданиях от внедрения интеллектуальной модели пункта пропуска.
Дискуссия таможенников строилась вокруг оптимизации выполнения рутинных задач, удобства переноса бумажных заметок в программный модуль, а также использования учебного контура, применяемого Российской таможенной академией для обучения и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов.
«Повышение эффективности работы электронных таможен должно опираться на лучшие достижения научно-технического прогресса. Практика работы ЮЭТ показывает наличие резервов для дальнейшего совершенствования нашей работы. Мы выступаем за максимальную автоматизацию рутинных операций при безусловном обеспечении информационной безопасности и стабильности работы программных средств», – отметил начальник Южной электронной таможни Олег Долгополов.
В ходе совещания обсуждались перспективные идеи механизма коммуникации между ЦЭДами и таможенными постами фактического контроля для повышения эффективности и скорости взаимодействия структурных подразделений, в том числе расположенных в разных регионах, автоматизации процессов управления персоналом, особенности проведения корректировок деклараций по результатам постконтроля в перспективной модели ЕАИС ТО 2.0.
Продолжается сбор предложений должностных лиц и представителей бизнес-сообщества, все желающие могут через форму опроса направить идеи, ожидания и предложения. Все конструктивные предложения будут обсуждаться целевыми фокус-группами.







































