Экстремизм в сети: как закон о запрете поиска меняет привычный интернет

Экстремизм в сети: как закон о запрете поиска меняет привычный интернет

С 1 сентября 2025 года Россия ввела новые поправки в законодательство, обязывающие пользователей интернета соблюдать строгие правила поиска информации. Теперь за умышленный поиск экстремистских материалов в сети, включая использование VPN, могут накладывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Этот шаг был подкреплён первым делом, возбужденным в Свердловской области, что обозначает начало более жесткого контроля в цифровом пространстве, пишет Дзен-канал "РБК".

Определение экстремистских материалов

Экстремистские материалы в России – это различные информационные продукты, такие как тексты, видео и изображения, которые содержат призывы к экстремизму или оправдывают его. Эти правила регулируются Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В список экстремистских материалов включаются как современные, так и исторические документы, например, работы лидеров запрещенных нацистских и фашистских движений, а также материалы, пропагандирующие ненависть по расовым или иным признакам.

Что значит «умышленный поиск»?

Под термином «умышленный поиск» подразумевается активное использование интернет-платформ для доступа к экстремистским материалам. Точное определение включает в себя не просто случайный просмотр информации, а конкретные запросы – к примеру, «как изготовить бомбу» или «как присоединиться к запрещенным группами». Закон требует от правоохранительных органов доказать, что пользователь целенаправленно искал именно такой контент.

Контроль за соблюдением законов

Отслеживание незаконного поиска информации осуществляется через анализ сетевого трафика, историю браузера и взаимодействие с интернет-провайдерами. Основные операторы обязаны передавать данные о пользователях в специальные органы. Недавно в Свердловской области зафиксировали инцидент, где 20-летний молодой человек стал первым нарушителем, привлечённым за «умышленный поиск» экстремистских материалов, утверждая, что он не намеренно искал запрещенный контент. Поэтому возникает вопрос: как избежать непреднамеренного нарушения? Отслеживание списка экстремистских материалов, размещённого Минюстом, может помочь, но его обширность затрудняет эту задачу.

Источник: РБК

Лента новостей