Траты на дружбу: почему Россия продолжает кредитовать зарубежные страны

Траты на дружбу: почему Россия продолжает кредитовать зарубежные страны

Экономический кризис в России приводит к сокращению бюджета, однако деньги на поддержку "дружественных" стран продолжают выделяться. В то время как внутри страны граждане страдают от нехватки средств для первоочередных нужд, Кремль не скупится на кредитование.

По недавним данным, в планах российского бюджета на ближайшие три года — выделение международных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей. Это на 14% больше, чем предполагалось ранее. Однако ожидаемый возврат этих средств составляет всего 708 млрд рублей, что вызывает серьезные вопросы о целесообразности таких трат.

Кому и сколько?

Финансирование происходит в нескольких направлениях:

  • Поддержка бюджетов стран с уязвимой экономикой. Венесуэла, Куба, Беларусь — это далеко не полный список стран, получающих финансовую помощь от России. Можно смело утверждать, что большинство этих кредитов, скорее всего, останутся ненадежными долгами.
  • Инвестиции в инфраструктуру. Россия активно строит атомные электростанции в таких странах, как Египет и Турция. Для примера, стоимость АЭС в Египте составляет $25 млрд, в Турции — $22 млрд, в Бангладеш — $11 млрд. Все эти проекты полностью оплачиваются из российского бюджета, и вопрос о возврате инвестиций остается открытым.

Финансирование за счет внутреннего бюджета

Рассматривая такие финансовые решения, сложно не заметить, что они приводят к дальнейшему увеличению госдолга и могут потребовать повышения налогов. Внутренние регионы сталкиваются с сокращением бюджета на социальные нужды: дороги, образование, здравоохранение становятся жертвами заоблачных кредитов, которые осуществляются за пределами страны.

Кредитование также несовместимо с условиями, при которых российские граждане нуждаются в помощи на местах. Ситуация усугубляется тем, что сейчас в стране наблюдается недостаток средств для улучшения качества жизни населения.

Кто наши должники?

По данным Всемирного банка за 2022 год, главные должники России включают:

  • Беларусь — $8,2 млрд;
  • Бангладеш — $5,9 млрд;
  • Индия — $3,8 млрд;
  • Египет — $1,8 млрд;
  • Вьетнам — $1,4 млрд.

Общая задолженность превышает $30 млрд, и большая часть этих кредитов является долгосрочной. Вопрос, будут ли эти средства когда-либо возвращены, остается открытым.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей