Согласно российскому законодательству, изменение сроков отпуска вполне допустимо, но эта процедура требует соблюдения определенных правил и условий.
Порядок изменения отпусков
Каждый год не позднее двух недель до начала нового календарного года составляется график отпусков, что является обязательным для каждого работодателя согласно Трудовому кодексу. Однако на протяжении рабочего года в этот график можно вносить изменения, если работник подает соответствующее заявление и работодатель выражает согласие.
Когда работнику не откажут в переносе отпуска
- Болезнь во время отдыха: Если работник заболевает в период своего отпуска, время отдыха автоматически продлевается на дни больничного.
- Государственные обязанности: Если в отпуске сотрудник исполняет государственные обязательства, такие как участие в судебных заседаниях в качестве присяжного, ему также не могут отказать в переносе срока отпуска.
Исключения для особых категорий
Существуют работники, которым по закону нельзя отказать в переносе отпуска. К таким категориям относятся:
- Несовершеннолетние сотрудники;
- Супруги военнослужащих;
- Почетные доноры России;
- Работники, ухаживающие за детьми-инвалидами;
- Женщины перед или после отпуска по беременности и родам.
К тому же, если работник не был уведомлен об отпуске за 14 дней до его начала или если отпускные не были выплачены вовремя, это также может стать основанием для изменения его срока. Важно помнить: работодатель вправе определить разумный срок для подачи таких заявлений, а оплата должна производиться не позднее чем за три дня до начала отпуска. Новые даты могут быть согласованы, если они не противоречат внутренним документам компании.































