В России активно разрабатывается закон, который призван упорядочить цифровую экономику и защитить интересы предпринимателей. Этот проект, как заявил депутат Госдумы Алексей Говырин, станет основой для создания понятных и четких правил для всех участников платформенного рынка – от крупных агрегаторов до индивидуальных бизнесменов, пишет Дзен-канал "MOSREGTODAY".
Задачи нового закона
Ключевыми моментами, которые необходимо будет решить перед вступлением закона в силу, являются:
- Определение круга компаний, подпадающих под действие законодательства;
- Разработка механизмов обязательной верификации данных партнеров и товаров через государственные информационные системы.
Эти меры направлены на создание прозрачной и безопасной среды, что, в свою очередь, позволит эффективно бороться с контрафактом и обеспечивать честную конкуренцию. Установление контроля за ценообразованием и скидками также будет важной частью будущих изменений.
Преимущества для участников рынка
Алексей Говырин подчеркнул, что принятие таких мер приведет к значительным изменениям. Потребители получат дополнительные гарантии качества товаров, в то время как добросовестные продавцы будут защищены от недобросовестных практик. Кроме того, будет формализована платформа занятости, что создаст понятные правила взаимодействия для самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
Центры «Мой бизнес» будут играть важную роль как посредники между государством и бизнесом, что поможет наладить диалог и улучшить условия для всех участников рынка.
Будущее цифровой экономики
Результатом этих инициатив должна стать эволюция цифрового рынка России в более структурированное, безопасное и конкурентоспособное пространство. Новый закон создаст правовую основу для устойчивого и долгосрочного развития платформенной экономики, обеспечивая защиту как для предпринимателей, так и для конечных потребителей.































