Получить квартиру в подарок — это всегда радостное событие, но не стоит забывать о налоговых обязательствах, которые могут настигнуть нового владельца. Налоговая служба внимательно следит за подобными сделками, и иногда приятный сюрприз может обернуться неприятными финансовыми затратами. Сделаем обзор того, кто именно освобожден от налогов, а кому придется раскошелиться, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Правила дарения недвижимости: что нужно учитывать
Дарение квартиры — это не просто эмоции, а правовой акт, который влечет за собой ряд юридических нюансов. Получение жилья в подарок трактуется как доход, и для налоговой службы не имеет значения, как именно квартира попала к новому собственнику: была ли она куплена или передана в дар.
Сразу после подписания договора дарения возникают налоговые обязанности. Чтобы их подтвердить, освободитесь от лишних вопросов по документам, среди которых обязательным является договор дарения, а также другие подтверждающие бумаги.
Льготы для близких: от каких налогов можно отказаться
В соответствии с Гражданским кодексом, получившие квартиру от близких родственников, таких как родители, дети, бабушки и дедушки, освобождаются от налога. Важно отметить, что даже сводные братья и сестры попадают под эту категорию. Для избежания спорных ситуаций необходимы документы, подтверждающие родственные связи — свидетельства о рождении или браке.
- Получение квартиры от супруга предполагает отсутствие налоговых последствий только пока брак не расторгнут.
- Если квартира дарится дальним родственникам, налоговые обязательства действуют в полном объеме. Ставка составляет 13% если стоимость квартиры до 2,4 миллиона рублей, и 15% — если выше.
Как правильно оформить договор дарения
Чтобы не допустить ошибок, необходимо собрать все нужные документы: договор дарения, свежую выписку из ЕГРН, паспорт и ИНН, а также справку о кадастровой стоимости жилья. Эти данные важны для налоговой декларации 3-НДФЛ.
Если кто-то представляет интересы новоиспеченного владельца квартиры, следует оформить доверенность. Не забывайте и о сроках: декларацию нужно подать до 30 апреля следующего года, а налог оплатить до 15 июля. Пропуск сроков может повлечь за собой начисление пеней.






























