25 сентября мир отмечает неофициальный День груши. Этот вкусный и полезный фрукт, содержащий множество витаминов и клетчатки, может не быть столь популярным, как Яблочный Спас, но его значение в кулинарии и культуре неоспоримо, сообщает Дзен-канал "Гулькевичи - В 24 часа".
Древние корни груши
Груша известна с доисторических времен и имеет загадочное происхождение. Считается, что она была одомашнена еще в Древней Греции, возможно, более 1000 лет до нашей эры. Первое письменное упоминание о груше встречается у Гомера в «Одиссее». Римляне уже знали о 38 различных сортах этого фрукта, хотя многие из них были далеки от идеала и потреблялись в основном беднотой. В раннее средневековье количество сортов увеличилось до 300.
На территории Киевской Руси груши уже выращивались в монастырских садах XI века. Постепенно этот фрукт перемещался в Москву, Новгород и северные регионы. К XV веку Москва стала окружена садами, где, помимо вишен и яблонь, росли и груши.
Современные традиции и сорта
Сегодня груша стала популярной по всему миру. Из этого фрукта производят пюре, соки, добавляют в творожки и йогурты, а также используют в различных кулинарных рецептах. Несмотря на свою простоту, она обладает множеством полезных свойств, способствуя укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к болезням. Груша очищает зубы и помогает в борьбе с воспалениями и депрессией. Один фрукт может содержать до 20% рекомендованной суточной нормы клетчатки.
- Сorpus стихий искусства: груша вдохновила многих художников, таких как Густав Климт и Поль Сезанн.
- Пословицы и поговорки о груше — это дополнительный аспект ее культурного наследия.
Как приготовить грушевое варенье
Приготовление грушеваго варенья — это отличный способ отметить этот праздник и добавить нотку уюта в осенние дни. Для этого потребуется:
- 1 кг груш;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара;
- несколько сушеных гвоздик.
Фрукты нарезать на свое усмотрение, затем варить с сахаром до нужной консистенции. В конце добавить гвоздику для аромата. Остудить варенье, выложить в декоративную вазу и насладиться с ароматным чаем.





























