Сбор свеклы – это не только важная задача, но и искусство, требующее внимания к деталям. Если корнеплоды убрать слишком рано, качество хранения окажется под вопросом, а урожай может стать значительно меньше. В то время как запоздалый сбор также опасен: с приходом первых морозов свекла может подмерзнуть, а задержанные на грядке плоды теряют вкус и могут даже растрескаться. В обоих случаях страдает не только внешний вид, но и питательные качества урожая.
Когда стоит убирать свеклу?
В климате средней полосы и южных регионах свеклу можно оставить на грядке до октября, когда речь идет о позднеспелых сортах. Однако ранние и среднеспелые сорта требуют более внимательного подхода и, как правило, лучше убирать их раньше. Следует также учитывать и состояние растения на момент сбора.
Долгожданные дожди в сентябре могут стать причиной немедленного сбора свеклы, чтобы избежать потери урожая. Однако важно помнить: мокрые корнеплоды не предназначены для хранения, их следует подсушить перед укладкой в хранилище.
Признаки готовности к сбору
- Верхняя часть корнеплода должна быть видна на поверхности почвы: это позволит определить, достигла ли свекла необходимого размера.
- Оптимальный диаметр верхушки свеклы – около 4 см; если он превышает 7 см, вероятно, что корнеплод перезрел.
- Обратите внимание на листья: если они начинают желтеть и вянуть, это сигнал о том, что свекла созрела, и ее лучше убрать в ближайшее время.
Советы по подготовке к уборке
- За две недели до сбора свеклы рекомендуется прекратить поливы, чтобы корнеплоды набрались сладости и стали более плотными.
- Убирайте свеклу в солнечные и теплые дни, чтобы избежать повреждения корнеплодов в сырую погоду. Если дождей не избежать, подготовьте место для их просушки под крышей.
- Не помешают и специальные инструменты; садовые вилы помогут аккуратно извлечь корнеплоды, не повредив их.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет получить качественный урожай свеклы, который будет радовать вас до следующего сезона, сохраняя при этом все свои полезные свойства.






























