Пенсионное право: как защитить свои интересы после отказа в назначении пенсии

Пенсионное право: как защитить свои интересы после отказа в назначении пенсии

Вообразите, вы десятилетиями трудились на вредном производстве, занимаясь той работой, за которую полагается досрочная пенсия. Однако при наступлении пенсионного возраста приходит негодное известие: отказ от Пенсионного фонда из-за некомплектных данных, предоставленных вашим работодателем. Именно так произошла история с пенсионером из Екатеринбурга, который добился справедливости через суд и получил значительную компенсацию за свои утраченные права.

Судебное дело, тронувшее тысячи

Исследование судебного дела №33-14633/2025, привлекло массу внимания и стало прецедентом для многих работающих граждан. В этой статье рассмотрим, как правильно действовать, если ПФР отклоняет назначение пенсии по вине работодателя, а также как рассчитать компенсацию за потерянное время.

Детали дела: обман и восстановление прав

Истец, Валерий Михайлович Норицин, более трех лет трудился в компании, занимающейся строительством, где условия работы соответствовали вредным расценкам. Однако, при подаче заявления в Пенсионный фонд, он столкнулся с отказом: все дело в том, что работодатель отправил неверные данные о стаже и условиях работы. В результате Норицину не хватило нескольких месяцев стажа для оформления досрочной пенсии.

С момента подачи заявления в августе 2023 года и до назначение пенсии в сентябре 2024 года, истец тринадцать месяцев оставался без средств к существованию. Сумма, которую он потребовал на суде, составила более 320 тысяч рублей, ведь каждая задержка в начислении пенсии повлекла за собой реальные финансовые потери.

Ключевые этапы защиты прав

  • Получение официального отказа от ПФР, который необходимо внимательно изучить, чтобы выявить причины отказа;
  • Запрос детализации у Пенсионного фонда, который позволит выяснить, какие именно сведения были предоставлены от вашего работодателя;
  • Направление досудебной претензии работодателю с требованием возместить ущерб;
  • Обращение в суд в случае игнорирования претензии с полным набором необходимых документов.

Это дело Норицина показывает, что работник имеет право на компенсацию из-за халатности работодателя. Каждый гражданин должен знать, как защитить свои пенсионные права и не оставаться в тени недобросовестных компаний.

Источник: Правда из зала суда

Это интересно

Лента новостей