Депутат Государственной Думы России от Сочинского округа Константин Затулин на региональной депутатской неделе 25 ноября провел прием граждан в своей приемной в Городском Собрании Сочи.
Некоторые из обратившихся к нему сочинцев вынуждены делать это повторно. В течение всего 2025 г. Константин Затулин уже не раз добивался от исполнительных структур помощи для семьи Руслана Растрыгина из поселка Зубова Щель, подьездную дорогу к дому которого четыре года назад разрушило наводнение. Руслан Растрыгин с женой пришли поблагодарить: после неоднократных обращений депутата дорогу к дому, наконец, восстановили дорожники, ремонтировавшие мост на федеральной автотрассе. Теперь нужно использовать оставленный ими отвал для подсыпки участка. Дорогу надо поставить на кадастровый учет, чтобы передать на баланс города Сочи.
Еще одно повторное обращение – от жителей улицы Ландышевой, чьим домам угрожает оползень. Жители уже второй год жалуются в различные инстанции, но укрепительные работы так и не начаты. Для этого требуется проведение обследования, подтверждающего наличие подвижек грунта, угрожающих безопасности и имуществу жителей, проживающих в домах ниже по склону. Это позволило бы ввести на этой территории режим локальной ЧС и выделить деньги на устранение угрозы из резервного фонда Краснодарского края. Но пока дело ограничилось тем, что сотрудники ответственных структур пишут ответы о проведенном «визуальном осмотре», в ходе которого угроз не выявлено.
На предыдущем депутатском приеме остро обсуждался вопрос о льготных парковках вблизи медучреждений города для пациентов и работающих там врачей. Представители сочинского «Делового клуба» и АНО «Выбираем жить», в частности, жаловались на то, что автостоянка у городской больницы №4 на Ареде четыре дня в неделю используется для проведения муниципальной продовольственной ярмарки.
Член ТОС «Лазаревское» Ирина Дидигова вновь напомнила Константину Затулину о той проблеме, которую он пытался решить в начале своей депутатской деятельности в Сочи в 2016 году. Речь о многострадальной проблеме восстановления бывшего наземного пешеходного перехода на пересечении улиц Лазарева и Калараш в Лазаревском. Построенный невдалеке мостовой надземный переход, по словам заявителей, не решает проблемы. В 2016 году Затулину удалось добиться от Росавтодора обещания восстанавливать на прежнем месте переход в курортный сезон – с 1 мая по 30 сентября. Это обещание так и не было выполнено. Вместо этого из раза в раз и на разных уровнях идея восстановления перехода отвергается как вредная для дорожного движения по федеральной трассе.
В ходе приема затрагивались вопросы, имеющие важное значение для всех сочинцев. Почему действующий тариф на оплату теплоснабжения в Сочи и Краснодарском крае существенно выше, чем в иных, более северных регионах Российской Федерации? Есть ли отдельная проблема с начислением жильцам счетов за теплоснабжение общедомовых площадей (подъездов, чердаков, коридоров и тд)? Константин Затулин будет искать ответ.
Пенсионерке Маргарите Ластиковой в Налоговой службе посоветовали обратиться к депутату за разъяснениями, почему действующий Жилищный кодекс допускает начисления пенсионерам платы за занимаемое ими живое помещение? Представители департамента по финансам и бюджету администрации Сочи подтвердили, что после 2023 года пенсионерам в Сочи действительно начисляют такие платежи. Налоговая инспекция ориентируется в этом вопросе на сведения из Росреестра.
Депутат Константин Затулин считает чрезвычайно важным разобраться в этом вопросе. На следующей неделе он направит соответствующий депутатский запрос руководителям Федеральной налоговой службы России и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Подробнее о приеме граждан в официальном Дзен-канале Константина Затулина















































