Когда картошка оказалась в земле, а потом вышла с паршой – многие дачники сталкивались с этой проблемой. Чем же эта болезнь так опасна и как с ней бороться?
Парша картофеля – широко распространенное заболевание, которое угрожает урожаю. В отличие от других болезней, ей подвержены клубни, причем чаще всего это парша обыкновенная. Виновница — бактерия Streptomyces scabies, которая живет в почве и активно размножается, пишет Дзен-канал "Дачная фанатка".
Причины и особенности заболевания
Интересно, что патоген может находиться в почве потами на целинных участках, а также на землях, которые долго не использовались для картофеля. Хотя, если картошку выращивать на одном месте из года в год, заболевание тоже может активизироваться. Что касается потерь, то парша не только порчит клубни, но и снижает урожайность, ведь на сильно пораженных клубнях глазки погибают и их нельзя использовать для следующей посадки.
Бактерии, ответственные за паршу, развиваются на неперепревших растительных остатках и свежем навозе. К счастью, внесение хорошо перепревшей органики может существенно снизить их количество в почве.
Методы борьбы с паршой
Чтобы защитить свои клубни от этого недуга, можно учитывать советы специалистов:
- Выбирайте сорта картофеля, устойчивые к парше.
- Ограничьте внесение золы, извести, свежего навоза и неперепревшего компоста. Эти вещества могут повышать щелочность почвы, что благоприятно для бактерий.
Если севооборот на участке невозможно осуществить, рекомендуется посеять сидераты. Это поможет улучшить состояние почвы.
Обработка клубней и почвы
Перед посадкой стоит обработать клубни средствами, которые зарекомендовали себя в борьбе с паршей. Из органических препаратов особенно эффективна триходерма, а из химических – Ректор, Имикар и ТМТД. Если нет возможности найти профессиональные средства, можно использовать препарат Максим Дачник КС, который также подходит для обработки картофеля перед хранением.































