Очередная жертва телефонных аферистов лишилась 4,2 миллиона рублей
В дежурную часть отдела полиции (Прикубанский округ) Управления МВД России по городу Краснодару с сообщением о мошенничестве обратилась 37-летняя местная жительница. Заявитель пояснила, что ей позвонил лжеработник почты и проинформировал о поступлении на её имя заказного письма, для получения которого необходимо назвать код из смс-сообщения.
Затем из уведомления женщина узнала о взломе личного кабинета на Едином портале государственных услуг и связалась по указанному номеру «горячей линии», где ей подтвердили сведения об утечке персональных данных, обратив внимание на факт оформления некой доверенности. Впоследствии к преступной схеме подключились лжесотрудники Центробанка и ФСБ, убедив краснодарку в необходимости получения в банке займа и декларирования денег.
Оформив на себя кредитное обязательство на сумму 270 000 рублей, потерпевшая сняла со своего вклада более 1 900 000 рублей, дополнительно заняла у родственников около 1 000 000 рублей и перевела всё на указанный ей «безопасный» расчетный счет.
Однако аферисты продолжили общение со своей жертвой, угрожая привлечением к уголовной ответственности за финансирование недружественного государства. Из-за технической невозможности осуществления новых денежных переводов мошенники прислали ей пять QR-кодов на оплату дорогостоящих мобильных телефонов, общей стоимостью 1 000 000 рублей. С их слов, устройства связи поступят в пункты выдачи маркетплейсов и по истечению срока хранения заказов деньги вернуться обратно на банковский счет.
Когда телефонные собеседники стали настаивать на оформлении еще одного кредита, женщина обратилась за помощью к мужу, который отправил ее в полицию писать заявление.









































