Дорогая экономия или цена обмана

Дорогая экономия или цена обмана

11.11 — день, когда все пытаются успеть: продавцы — заработать, покупатели — сэкономить. 11 ноября — Всемирный день шопинга, или «Большая распродажа». Именно в эту дату онлайн-площадки обещают самые крупные скидки. Но что кроется за перечёркнутыми ценниками: реальная выгода или обман — разбирался Александр Иванченко.

10 394 рубля — средний чек, который россияне планируют потратить на ноябрьских распродажах. Это данные опроса, проведённого среди 10 тысяч человек. При этом треть из них признались, что стали чаще совершать покупки именно во время акций. Основные категории заказов банальны, как и маркетинговые уловки: это одежда и обувь, электроника, товары для дома, косметика.

Некоторые магазины действительно обещают сумасшедшие скидки до 80%. Продавцы настолько преисполнились желанием отдавать товар практически за бесценок, что в «Большую распродажу», кажется, можно даже грехи искупить (или купить) со скидкой. Но наши люди, как истинно верующие, в такое чудо не верят. Лишь у 6% оптимистов, опрошенных во время исследования, скидки выше 60% не вызывают подозрений. А подавляющее большинство заявили, что сталкивались с фальшивыми скидками.

Самая распространённая схема — создать иллюзию выгоды. Выглядит это следующим образом. Например, за неделю до «Большой распродажи» товар за 2000 рублей дорожает до 5000. А потом в нужный момент на него дают скидку в 50%. И вот уже довольный клиент с чувством собственной экономии в 2500 рублей приобретает «подешевевшую» вещь. Но по факту он переплатил 500 рублей. Ловкость рук — и никакого мошенничества.

Такое обесценивание потребительских отношений не на шутку разозлило общественников — они тоже люди. Организация «Отцы рядом» (есть и такая) попросила Федеральную антимонопольную службу усилить контроль за реальным размером скидок и возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства, если выяснится, что скидки ненастоящие. Правда, по мнению Роспотребнадзора, этот праведный гнев «отцов» особой роли в отношениях клиента и продавца не играет. Как законно наказывать за повышение цен, чтобы потом их снизить, пока не придумали.

Существуют и другие уловки, чтобы заставить человека потратить деньги.

Техника «обратного отсчёта». Таймер на сайте показывает, что времени для выгоды остаётся всё меньше. В итоге возникает ложное чувство срочности, и шанс импульсивной покупки возрастает. Но на деле часто бывает, что акцию просто продлевают.

Искусственный дефицит. Манипуляция, которая переключает мозг от рационального мышления к эмоциям. Психика начинает работать по принципу «лучше сейчас, чем никогда». Упущенная выгода и муки совести по ней — идеальный состав воздействия на покупателя.

Но всегда ли скидка — это обман? Нет. Урезать ценники магазины могут по разным причинам:

Возможность продать непопулярный и «залежавшийся» товар

Увеличение среднего чека (даже самые расчётливые клиенты могут не устоять перед желанием сэкономить)

Привлечение новых клиентов

Банальная реклама бренда

Но даже зная, что зачастую это игра с нечестными правилами, нам сложно контролировать своё потребительское поведение. Психологи объясняют это конкретными процессами в организме. По мнению экспертов, когда человек видит акции, у него вырабатывается дофамин — так называемый гормон счастья. В этот момент покупателя одолевает предвкушение успеха. Он ещё не достиг цели, но она уже рядом — экономия. В итоге в охоте за скидками важен не только результат, но и сам процесс. Такая вот нейроэкономика.

Чтобы вернуть мозгу контроль, психологи советуют отложить покупку на 24 часа и задать себе вопрос: купил бы я эту вещь без скидки? Так получится лучше понять, насколько товар действительно необходим.

Но проигрывать в этой битве продавцы не намерены. Тех, кто устоял во время «Большой распродажи», впереди ждет еще одна схватка. «Черная пятница» — 28 ноября. Тоже один из главных скидочных дней в году. Поэтому уже сейчас стоит начать копить, чтобы сэкономить.

Быть в курсе | Мы в MAX

Источник: Telegram-канал "Россия. Кубань | Новости"

Топ

Лента новостей