Герои нашего времени: в Новороссийске провели круглый стол, посвящённый воинам Великой Отечественной войны разных национальностей
В Новороссийском политехническом институте состоялся круглый стол, посвящённый воинам Великой Отечественной войны разных национальностей. Его участниками стали первокурсники и представители национально-культурных обществ города-героя Новороссийска.
Эта встреча была организована в рамках проекта «Фестиваль дружбы народов: Вместе во имя Великой Победы», инициированного осетинской национально-культурной автономией Новороссийска и поддержанного грантом главы города.
Участников круглого стола пригласили на виртуальную экскурсию по мемориалу «Малая земля». Рассказали о том, как бок о бок сыны и дочери разных народов Советского Союза 225 дней и ночей самоотверженно защищали этот стратегически важный плацдарм. Вспомнили всех, кто героически приближал Победу.
Член молодёжного совета городского армянского общества «Луйс» Рузана Тоноян рассказала сверстникам о ветеранах Великой Отечественной войны, перешагнувших 100-летний рубеж, Розалии Сергеевны Абгарян и Нерсесе Оганесовиче Симонян. Они были участниками операции по освобождению Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. И по сей день любовь к Родине для них на первом месте.
Осетинское городское общество поделилось воспоминаниями о подвигах своих земляков. В братской могиле в селе Мысхако захоронено 56 осетин, сражавшихся на Малой земле. Ещё в одной братской могиле на кладбище «Солнечное» похоронен Дзарахмет Газданов, один из 7 братьев, погибших на фонтах Великой Отечественной войны. В этой семье, как и во многих осетинских семьях, дорогой ценой заплатили за мир, потеряв всех сыновей.
Свои рассказы о героических земляках подготовили и студенты. Ребята рассказали о Герое Советского Союза, снайпере, политруке, адыге Хусене Андрухаеве. Он героически погиб в окружении немцев, спасая жизни своих боевых товарищей.
Неподдельный интерес вызвала судьба выходца из Нальчика Сергея Васильевича Стеблинского. 26 сентября 1943 года батарея Стеблинского успешно переправилась через Днепр к югу от Днепропетровска и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив 12 немецких контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте в ходе борьбы с немецкими захватчиками», гвардии лейтенант Сергей Стеблинский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ещё одним примером несгибаемого мужества и героизма стал казак-разведчик Иван Игнатьевич Игнатенко, уроженец станицы Славянская. Он также получил звание Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство». В боях на плацдарме у села Куцеволовка он корректировал огонь артиллерийских батарей, благодаря чему был подавлен огонь 1 артиллерийской и 1 миномётной батарей, уничтожено 3 орудия, 4 пулемёта, 1 наблюдательный пункт противника и около роты немецкой пехоты. Во время отражения вражеских контратак лично уничтожил 6 солдат.
Молодые люди с интересом слушали рассказы о подвигах легендарных героев и складывали для себя воедино картину беспрецедентного служения своей большой Родине людей разных национальностей, объединённых преданностью и ответственностью перед своим народом, страной, памятью предков и будущим потомков.












































