«На теле очень много лесок, крючки, это был ужас какой-то». На Кубани спасли краснокнижного дельфина, заплывшего в реку. В центре «Дельфа» рассказали, что операция была сложной и напряжённой, такого они ещё не делали.
Черноморская афалина заплыла в реку Бейсуг через лиман и провела там больше трёх недель. Опасность для дельфина представляли рыбаки, закидывающие крючки рядом с животным, специалисты планировали дождаться подъёма воды, но после инцидента с нетрезвыми любителями рыбалки решили отловить афалину и перевезти её в море.
Глава центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей сообщила изданию «Подъём», что афалина оказалась взрослой самкой, на её теле обнаружились инфицированные раны и огромное количество намотанной лески с крючками.
«Промедление было опасным. После инцидента с рыбаками дельфин сдал, стал хуже плавать, немного заваливаться. Мы увидели по всему телу выпирающие белые блямбы — инфекционные поражения кожи после травм от крючков. Мы решили, что если дельфина оставить в реке, шансов "жить долго и счастливо" нет никаких. С помощью профессионалов-рыбоводов мы провернули эту не простую операцию. Мы нашли на этой реке относительно безопасное место, где можно дельфина вытянуть на берег. На контакт с людьми он не шёл, поэтому мы перегородили реку неводом и двигались, в первый раз дельфин сбежал, обхитрил нас, мы начали сначала. Я плыла и в процессе стала чувствовать, что дельфин как будто начал немного идти на контакт, начал издавать звуки и подплывать близко. Он зашёл на мель, и здесь самый опасный момент: когда дельфина подтягиваешь на мель, он начинает паниковать, бросается и может так закрутить сеть, что люди могут себе что-то повредить и он сам. Слава богу, удалось поймать его до этого.
Мы поймали его и положили на специальные носилки. У него было на теле очень много лесок, верёвок, на хвосте были крючки, это был ужас какой-то. Он действительно не протянул бы с таким количеством всего. Мы обработали инфицированные раны, поставили ему антибиотик, положили в ванну, налили солёной воды и поехали».
Белей добавила, что специалисты решили отвезти афалину в Анапу, где они могли бы приглядеть за ней, однако во время транспортировки им сообщили, что в Чёрном море начинается шторм.
«Это добавило нам незабываемых минут, когда ушли последние нервные клетки. Мы стали срочно искать место, ситуация была серьёзная, дельфин большой, а наша ванна больше подходит для белобочек, афалине нельзя было долго находиться в такой ванне. Мы сидели вместе с ней, я уговаривала её, рассказывала, что её ждёт в конце чистое море. С нами были два ветеринара. Нам показалось, что у дельфина были спазмы, поэтому сделали ещё укол обезболивающего. Слава Богу, мы нашли тихую гавань, получили разрешение туда заехать, нас встретили представители Минприроды, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Утришского заповедника, помогли вытащить афалину. Её пришлось опускать с бетонного берега. Как только она оказалась в воде, вся её ослабленность прошла. Она сразу стала хорошо плавать туда-сюда по марине, потому что дальше шторм, а она девочка умная, туда не пошла».
Белей добавила, что специалисты долго следили за афалиной после выпуска, она вела себя довольно бодро.
«Она отлично плавала, не заваливалась, признаков ослабленности не проявляла. По состоянию после выпуска показалось, что она прям молодец, продержалась. Из-за шторма нам была дорога каждая минута, учитывая все обстоятельства, мы сделали всё, что могли, и даже больше. Здорово, что очень много людей помогали: и специалисты-рыбоводы, и все профильные госведомства, и местные жители, все были подключены. Без этой поддержки было бы невозможно это провернуть. Это была сложная операция. Такой не делал ещё никто, у нас ещё не было таких случаев».
Местные жители прозвали выловленную афалину Бейсужок или Бейсужанка.