Сегодня в России многие пожилые люди получают свои пенсионные выплаты на банковские карты. Несмотря на то, что суммы часто бывают скромными, для многих это возможность создать небольшие сбережения, оставляя часть денег на счёте.
Риски при неснятии средств
Некоторые пенсионеры, находясь в полной зависимости от детей, оставляют свои пенсии непотраченными. Юрист Дмитрий Звонцов поделился важными деталями о последствиях, которые могут возникнуть, если пенсия не снимается и не используется в течение достаточно длительного времени.
Согласно законодательству, если пенсионер не получает выплаты в течение шести месяцев, Социальный фонд имеет право приостановить начисление пенсионных выплат. Для восстановления доступа к средствам, пенсионер должен обратиться в фонд и подтвердить свою жизнеспособность, а также уведомить о любых изменениях адреса проживания.
Контроль со стороны СФР
По словам эксперта, средства считаются полученными с момента их зачисления на карту, но Социальный фонд не имеет доступа к счетам, чтобы контролировать их состояние. Тем не менее, если банк предоставляет информацию о том, что на счету долгое время не проводились транзакции, это может вызвать вопросы у фонда. Особенно это касается пенсионеров, для которых пенсия является единственным источником дохода.
- Пенсионеры, у которых нет движения средств, могут быть подозреваемыми в неофициальной трудовой деятельности.
- Другие тревожные сигналы могут привлечь внимание проверяющих органов.
Преимущества хранения средств
Однако вполне возможно, что наличие средств на пенсионной карты может приносить свои плюсы. Например, большинство банков предлагают программы, в рамках которых на остаток средств начисляются проценты. Условия и процентные ставки варьируются в зависимости от финансового учреждения и тарифного плана, поэтому стоит ознакомиться с предложениями, чтобы выбрать наилучший вариант.
Определённые программы могут быть весьма выгодными и помочь улучшить финансовое положение пенсионеров, поэтому важно находить баланс между использованием средств и их хранением.