Приготовление домашнего сливочного масла: пошаговое руководство

Приготовление домашнего сливочного масла: пошаговое руководство

Домашнее сливочное масло может показаться чем-то из разряда "долгих стараний", однако на самом деле его приготовление — совсем несложный и увлекательный процесс, который может подарить не только богатый вкус, но и чувство удовлетворения от собственного кулинарного успеха. Почему бы не попробовать заменить магазинное масло на домашнее?

Преимущества домашнего масла

  • Яркий и насыщенный вкус. Сравнив домашнее масло с его магазинным аналогом, многие соглашаются, что разница просто колоссальная. Разок попробовав, возвращаться к обычному уже не захочется!
  • Легкость приготовления. Используя современный миксер, процесс приготовления сводится к простому нажатию кнопки. Зачем преувеличивать трудности, когда все так просто?
  • Экономия средств. Обычно после приготовления десертов остаются сливки. Воспользуйтесь ими — и вместо того, чтобы выбрасывать, создайте удивительное масло, которое, кроме того, будет более безопасным и натуральным.

Ключевые нюансы для удачного взбивания

Чтобы добиться идеального результата при приготовлении сливочного масла, нужно учесть несколько нюансов:

  • Качество сливок. Выбирайте сливки с жирностью не менее 33%. Они должны быть достаточно густыми и не издавать звуков при встряхивании.
  • Температура. Перед началом взбивания сливки лучше всего держать в холодильнике. Затем отправляйте их в миксер прямо с холода, это увеличит шанс на успех.
  • Объем сливок. Разумнее использовать не более половины чаши блендера. Так процесс пройдет быстрее и легче.

Пошаговое руководство по приготовлению

Процесс приготовления масла начинается с подготовки. Из одного литра сливок получится около 360 граммов масла:

  • Влить сливки в чашу миксера, не забывая о том, что они должны быть холодными.
  • Взбивать на высокой скорости, придерживаясь курса до заметного загустения.
  • Через 2-3 минуты сливки станут более объемными и густыми, но для масла процесс необходимо продолжить.
  • При взбивании сливки расслоятся: масло и пахта уйдут в разные емкости.
  • Соберите сгустки масла в одно целое и переложите на сито для отделения лишней жидкости.
  • Сыворотку не спешите выбрасывать — она послужит хорошей основой для кулинарных шедевров.
  • Промойте масло в холодной воде и придайте ему нужную форму, завернув в бумагу для выпечки.
  • Готовое масло может храниться в холодильнике около недели, а также прекрасно замораживается.

    Источник: Еда.ру

    Лента новостей