Новогодний стол россиян в 2025 году значительно подорожал, и главный виновник этого – популярный салат «Оливье». Как сообщает специалист кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова, стоимость классического блюда выросла почти на 17% по сравнению с прошлым годом. По данным Росстата, за 1,2 килограмма «Оливье» сейчас придется отдать около 434 рублей в среднем по России, в то время как в Москве цена поднимается до 519 рублей.
Рост цен на праздничные закуски
Не обошлось и без прочих традиционных блюд. Салат «Селедка под шубой» также не остался в стороне – его стоимость увеличилась на 13,5%. В среднем порция на четыре человека обойдется в 380 рублей по стране, а москвичам – в 342 рубля.
- Горячие блюда также подорожали: запеченная говядина теперь стоит 1897 рублей (в Москве – 2009 рублей), свинина – 1095 рублей (в Москве – 1136 рублей), а курица – 528 рублей (в Москве – 581 рубль).
- Красная икра на бутербродах стоит 103 рубля за кусочек (в Москве – 111 рублей). Холодец также подорожал: цена 1 килограмма составляет 626 рублей (в Москве – 731 рубль).
Сладости и напитки для праздника
Не забыты и десерты. По оценкам экспертов, фрукты, торты и конфеты обойдутся почти в 1900 рублей, а в столице цена превысит 2000 рублей. А что же с напитками? В среднем россияне готовятся потратить 3012 рублей, а жители Москвы — около 3460 рублей.
Таким образом, праздничные расходы на новогодний стол растут, и россиянам стоит заранее планировать свои затраты, чтобы не попасть в неприятную финансовую ситуацию в самый разгар праздников.































