Шампанское: когда праздник может обернуться неприятностями

Шампанское: когда праздник может обернуться неприятностями

Шампанское зачастую ассоциируется с радостью и весельем. Однако есть определенные группы людей, для которых этот праздничный напиток может оказаться опасным. Несмотря на то, что игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам, его употребление может негативно сказаться на здоровье целого ряда людей, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Кому не стоит пить шампанское

Шампанское содержит около 10-12% алкоголя, и, к сожалению, в некоторых случаях оно может нанести значительно больший вред, чем более крепкие алкогольные напитки. В первую очередь стоит обратить внимание на людей с определенными заболеваниями, которым категорически противопоказано это игристое вино:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит и подобные болезни;
  • Хронические недуги почек и печени, такие как панкреатит и холецистит, т.к. высокая кислотность напитка может усугубить состояние;
  • Сахарный диабет и инсулинорезистентность: приобретение большого количества глюкозы в крови из-за высокого содержания сахара в шампанском;
  • Серьезные аллергические реакции на компоненты напитка;
  • Проблемы с нервной системой: алкоголь может усугубить депрессию и апатию.

Опасные сочетания и закуски

Перед тем как налить бокал шампанского, стоит задуматься о том, с чем его сочетать. Многие продукты могут ухудшить ваше самочувствие или спровоцировать нежелательные реакции организма:

  • Жирная и жареная пища — все, что содержит много масла, результатом может стать несварение;
  • Соленые закуски, которые задерживают жидкость в организме;
  • Сладкие десерты, такие как шоколад и торты, неконтролируемо поднимают уровень сахара в крови.

Кроме того, шампанское не рекомендуется смешивать с красным вином или крепкими алкогольными напитками, такими как водка или виски. Такой подход может привести к принятым избыточным дозам алкоголя и сильному похмелью.

Правильные закуски к шампанскому

Чтобы насладиться шампанским без негативных последствий, стоит обращать внимание на правильные закуски. Лучше всего подойдут:

  • Легкие белковые блюда, например, запеченное нежирное мясо или рыба;
  • Морепродукты и икра;
  • Сыры, а также свежие фрукты, которые отлично дополнят напиток.

Выбор закусок играет важную роль в уменьшении негативного воздействия алкоголя на организм и может сделать процесс употребления шампанского более приятным.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей