Запеканка из картофеля и фарша – это не просто блюдо, а настоящая находка для тех, кто любит сочетать основное блюдо и гарнир в одной форме. Этот простым и вкусным рецептом можно легко удивить гостей за праздничным столом, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Необходимые ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 3 столовые ложки мелко нарезанного лука
- 1,5 чайных ложки сушеного чеснока
- 0,5 чайной ложки соли
- Чёрный перец по вкусу
- 2 столовые ложки сушеного майорана
- Несколько крупных картофелин
- 2 столовые ложки растительного масла
Пошаговая инструкция
В первую очередь необходимо тщательно смешать мясной фарш с луком и приправами. Важно не экономить на специях, поскольку картофель впитывает ароматы. Для достижения необходимой консистенции фарша его следует хорошенько отбить в миске, чтобы он стал клейким и плотным.
Следующий шаг – нарезка очищенного картофеля. Кружочки должны быть толщиной около 5–7 мм. После этого следует смазать форму для запекания растительным маслом и укладывать ингредиенты слоями. Сначала кладутся ломтики картофеля, затем фарш, и так по кругу до тех пор, пока не закончатся все продукты. Верхний слой также нужно смазать маслом и посыпать солью и перцем.
Для запекания форму желательно накрыть крышкой или обернуть фольгой. Ставим в заранее разогретую до 170°C духовку на 40–50 минут. Проверить готовность картофеля можно при помощи шпажки. После этого можно снять крышку и повысить температуру до 220°C для подрумянивания.
Когда запеканка станет золотистой, блюдо готово! Её можно подавать с салатом из свежих овощей или маринованными огурцами. Не переживайте, запеканка хорошо держит форму: мясо и картофель гармонично «склеиваются» друг с другом, создавая аппетитное и сытное блюдо.































