Сверхурочные по желанию: суд испортил планы работнику

Сверхурочные по желанию: суд испортил планы работнику

По данным недавнего опроса, почти 50% работающих россиян регулярно оказываются в ситуации переработки по собственной инициативе. Это происходит несмотря на то, что закон требует оплаты за каждый час, проведенный на работе сверх нормы. В реальности лишь 20% трудящихся получают за это компенсацию, в то время как 44% продолжают трудиться без каких-либо надбавок.

Что говорит закон?

Согласно Трудовому кодексу, работа, превышающая установленное рабочее время, считается сверхурочной и должна фиксироваться работодателем (ст. 99 ТК РФ). Согласие работника на такую работу является обязательным, за исключением особых обстоятельств. Работодатель обязан издать приказ и задокументировать переработки, а за первую пару часов работать сверх нормы полагается полуторная оплата, за последующие — двойная (ст. 152 ТК РФ).

Если контракт подразумевает ненормированный график, работник, в принципе, может быть вызван на дополнительные часы. Но даже в этом случае, работодатель должен фиксировать часы переработки, чтобы избежать конфликтов.

Как это происходит на практике?

Рассмотрим ситуацию с гражданином Б., который работал в одной из торговых фирм. Чтобы завершить все задания, он часто задерживался на работе по вечерам, работал по выходным и даже в отпуске. Однако все эти часы не были учтены, и оплата за сверхурочные не поступила.

После увольнения Б. решил подать в суд, потребовав возмещения потерь в размере более 2 миллионов рублей за переработку, моральный вред и проценты за задержку выплаты зарплаты. Однако суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска. Причина? Отсутствие доказательств, что переработка происходила по требованию работодателя. В подтверждение своих слов Б. не представил ни одного приказа, табеля учета времени или других документов.

Итог

Судебные инстанции решили, что Б. сам организовал свое рабочее время. В результате, его аргументы о переработке были признаны недоказанными. Этот случай подчеркивает важность документирования сверхурочной работы и соблюдения прав работников!

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей