В 2025 году многие граждане сталкиваются с проблемами, связанными с задолженностью за коммунальные услуги. Чтобы решить этот вопрос, существует два основных метода: банкротство и списание долгов управляющей компанией, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Процедура банкротства
Один из наиболее распространенных способов избавиться от долгов – объявить себя банкротом. Этот процесс можно реализовать двумя путями:
- Обращение в суд. Это более типичный маршрут, который требует времени и усилий, но предоставляет законную возможность списать долги.
- Внесудебное банкротство через МФЦ. Этот вариант требует, чтобы сумма долгов находилась в диапазоне от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
После завершения процедуры банкротства все обязательства, указанные в заявлении, в том числе задолженность по ЖКХ, аннулируются. Если банкротство осуществляется через суд, сначала происходит реализация имущества должника, а полученные средства направляются на частичное покрытие долгов.
Списание долгов управляющей компанией
Если сумма задолженности незначительна или банкротство невозможно, долг может быть списан исключительно по инициативе управляющей компании. Это может быть принято по различным причинам, в том числе:
- Истечение срока исковой давности. Если с момента возникновения долга прошло три года, управляющая компания вправе списать его на основании внутреннего решения.
- Признание долга безнадежным. В случаях, когда взыскание задолженности не представляется возможным, есть опция внутреннего списания долгов.
Судебная практика показывает, что управляющие компании обязаны учитывать срок исковой давности и списывать долговые обязательства, если они превышают трехлетний срок. Более подробную информацию о судебной практике можно найти в специализированных материалах.






























