Паспорт как пропуск: Россия рассматривает идентификацию для доступа к контенту 18+

Паспорт как пропуск: Россия рассматривает идентификацию для доступа к контенту 18+

В 2025 году российское цифровое пространство может быть существенно изменено — на обсуждение вынесена инициатива, предполагающая обязательное подтверждение возраста для доступа к контенту, помеченному 18+. Эта мера, по задумке авторов, призвана защитить молодежь от нежелательной информации, однако эксперты указывают на серьезные риски, связанные с утечками личных данных.

Основные моменты предложения

Евгений Машаров, член Общественной палаты РФ, предложил ввести систему идентификации пользователей для доступа к материалам, имеющим возрастные ограничения. По его словам, пользователи смогут верифицироваться через паспорт, водительские права или банковские данные. В нынешних условиях подростки зачастую имеют легкий доступ к контенту для взрослых, включая материалы с нецензурной лексикой, жестокостью и антисоциальным поведением, что, по мнению Машарова, отрицательно сказывается на формировании культурных ориентиров молодежи.

Аргументы за и против

Поддержка инициативы поступила от Антона Немкина, депутата Госдумы, который считает, что данный шаг станет важным вкладом в создание безопасной цифровой среды. По его мнению, подростки недостаточно защищены в интернете, а уровень киберпреступлений среди несовершеннолетних значительно возрос. Например, по данным МВД, всего за 2025 год количество пострадавших от кибератак детей увеличилось на 120%.

Тем не менее, не все согласны с предложенной мерой. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев высказался о сложностях, связанных с реализацией идентификации. Он подчеркивает, что предоставление паспортных данных на различных платформах может привести к риску утечек. Ткачев также предлагает рассмотреть альтернативные способы идентификации, например, с помощью биометрии.

Экспертное мнение о перспективах

По словам экспертов, главной проблемой станет необходимость создания централизованной платформы для хранения биометрических данных, а также оборудования всех онлайн-площадок специальными системами для их интеграции. Павел Мясоедов, специалист в области информационных технологий, утверждает, что большинство пользователей не имеют необходимых для этого средств. В результате такая система может ограничить доступ к контенту даже для добросовестных пользователей, не говоря уже о том, что сложные меры безопасности не смогут предотвратить доступ к контенту на сомнительных ресурсах.

И хотя инициатива обсуждается всерьез, эксперты предупреждают о рисках, связанных как с техническими аспектами, так и с возможными негативными последствиями для детской и подростковой аудитории в интернет-пространстве.

Источник: Время Новостей

Лента новостей