Почему российские пенсионеры недополучают свои законные выплаты?

Почему российские пенсионеры недополучают свои законные выплаты?

В России многие пенсионеры сталкиваются с нехваткой положенных им социальных выплат, и причина этому — недостаток информации о необходимости подачи определенных заявлений. Эта проблема привлекает внимание юриста Любава Трофимовой, которая подчеркивает, что действующая система автоматического назначения пособий не охватывает все виды помощи, что ведет к серьезным потерям для пенсионеров, пишет Дзен-канал "УРА.РУ".

Несоответствие заявлений и выплат

Одним из примеров таких незаслуженных потерянных денег является доплата за иждивенцев. По словам Трофимовой, возможность получения дополнительной суммы до 2 969 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи, если он находится на содержании пенсионера, возможна лишь при наличии соответствующего заявления в Социальном фонде России. И пока данное обращение не будет подано, эти средства остаются недоступными для граждан.

Субсидии и компенсации: осведомленность — ключ к успеху

Юрист также напоминает об иных формах поддержки, таких как субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно Постановлению правительства РФ, если расходы на ЖКУ превышают определенный процент от общего дохода семьи, государство готово компенсировать разницу. Но даже в этом случае требуется инициативное обращение пенсионера в местные органы социальной защиты для получения пособия.

Существует также компенсация для тех, кто ухаживает за нетрудоспособными гражданами — ежемесячная выплата составляет 1,2 тысячи рублей, а в случае ухода за инвалидами с детства первой группы — до 10 тысяч рублей. Однако, как и в предыдущем случае, эти средства доступны только после подачи заявления.

Инструменты для контроля выплат

Для повышения финансовой грамотности и возможностей получения своих законных прав пенсионерам рекомендуется регулярно проверять личный кабинет на портале «Госуслуги» и следить за обновлениями на сайте Социального фонда России. Важно также незамедлительно обращаться за советом к специалистам в случае изменения семейного положения, появления иждивенцев или увеличения расходов на ЖКУ.

Таким образом, осведомленность о своих правах и актах, необходимых для получения выплат, поможет российским пенсионерам избежать недополучения значительных ставок социального обеспечения, gew?hrleisten их финансовую стабильность и комфорт в пожилом возрасте.

Источник: УРА.РУ

Лента новостей