Одна бутылка в два клика
В России решили легализовать дистанционную продажу алкоголя, которая сейчас находится под запретом. Правда, любителям «беленькой» и пенного пока рано поднимать бокалы. Торговать через интернет планируют только вином. И только отечественным. Какой фейсконтроль надо будет пройти, чтобы купить игристое, не станут ли дети чаще пить и какова роль курьеров в этом «цифровом» застолье — разбираемся в материале.
Решение правительства разрешить продажу благородного напитка через интернет, кажется, окончательно подмочило репутацию сторонников «сухого закона». Эксперимент собираются начать уже в августе 2026 года. А это значит, что в пятницу вечером можно будет не бегать по магазинам около дома в поисках вина с чувством вины. Заказать бутылочку от российского производителя можно будет на маркетплейсах или через службы доставки.
Но чтобы выпить, придется сдать анализы биометрию. В Минцифры и других структурах, которые будут отвечать за техническую часть, уверяют, что проверка станет максимально точной и беспристрастной. Для этого понадобится Единая биометрическая система (ЕБС).
Выглядеть всё должно примерно так: сначала покупатель регистрирует свои биометрические данные (например, голос и лицо). Стандартный вариант биометрии можно зарегистрировать дистанционно через приложение «Госуслуги.Биометрия». А продвинутую версию — в отделениях банков. После чего все данные отправляются в ЕБС. Информацию из нее как раз и сможет получить торговая площадка и курьер.
Соответственно, любителям вина перед заказом надо будет подтвердить свою личность и возраст через приложение или на сайте. А потом — еще раз курьеру или в пункте выдачи. Но всё это требует серьезной технической подготовки: интеграции баз данных, устройства для проверки у курьеров… В общем, с одного бокала и не разберешься.
Проблема с верификацией — основное препятствие для продажи алкоголя через интернет. В Госдуме, например, считают, что выпить россияне всегда успеют, поэтому не стоит это делать раньше, чем позволяет закон.
— Нам важно предостеречь продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и категориям граждан, которым нельзя продавать соответствующую продукцию. Соответственно, мы должны разработать такие параметры, при которых даже при дистанционной продаже мы будем однозначно верифицировать возраст. Наша задача сегодня — не идти вперёд паровоза, а, наоборот, в первую очередь сделать всё возможное, чтобы алкогольная продукция была доступна только той категории граждан, которые имеют право её покупать по закону, — уверен депутат Госдумы Сергей Алтухов.
Но даже самый мощный «цифровой» фейсконтроль для продвинутых и особенно стремящихся выпить подростков звучит больше как тост, считают противники дистанционной торговли вином. Как, например, контролировать продажу, если ребенок делает заказ через аккаунт родителей? Да и человеческий фактор никто не отменял: захочется ли курьерам в каждом спорном случае выяснять, а точно ли мама моется в душе и просто попросила забрать доставку?
Чем закончится эта история для виноделов, рассказываем в продолжении материала







































