Представьте себе, что на полках вашей кухни появились зловещие круглые отверстия, а семена фасоли теряют свой великолепный вид — вероятно, пора проконсультироваться с опытными любителями растений. Виной всему может быть фасолевая зерновка — мелкий жук, способный заморозить ваш урожай на корню и уничтожить запасы в кладовой, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Опасный вредитель: кто такая фасолевая зерновка?
Фасолевая зерновка — это миниатюрный вредитель, который родом из Центральной и Южной Америки, но за короткий промежуток времени успел завоевать популярность в наших краях. Этот жук длиной всего 2-5 мм имеет овальную форму и выделяется тёмным телом с сероватыми волосками. Личинка, которая также достигает подобных размеров, представляет собой еще более серьезную угрозу.
Самка откладывает яйца на поверхности бобов или семян. Личинки, как только оказываются на свободе, тут же проникают внутрь, поглощая урожай изнутри. Подходящие для этого условия — температура около 27-31 °C и влажность 70-80%. В таких условиях за год может произойти до шести поколений, что делает их особенно опасными как в полевых условиях, так и в условиях хранения.
Как распознать присутствие вредителя?
- На грядке: наблюдаются преждевременно засыхающие бобы и темные пятна на стручках.
- В хранении: круглые выходные отверстия в семенах, порошковая мука и пустые зёрна.
Простые шаги по защите ваших запасов
Вот несколько действенных мер, которые помогут сохранить ваши запасы в безопасности:
- Отсев и изоляция: перебирайте запасы, обращая внимание на необычные баночки; пораженные партии стоит вынести из кухни.
- Холодная обработка: замораживание партий при -18...-20 °C на 72 часа в контейнерах помогает уничтожить все стадии развития вредителя.
- Термическая обработка: прогревайте пищевую фасоль при 60-65 °C в духовке в течение часа для безопасного употребления.
- Правильное хранение: используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, чтобы предотвратить их прогрызание.































