С наступлением ноября за городом и в небольших городках начинается традиционная уборка – листья сбрасывают с деревьев, а жители берутся за грабли. Но в вопросе обрезки опавшей листвы часто возникают споры: убирать ли ее или оставить на зиму?
Зачем убирать листву?
Первым делом стоит подумать о водосточных системах: дачники и владельцы загородных домов должны в обязательном порядке прочистить желоба. С сильными осенними дождями и ветрами в них могло накопиться множество листьев и мусора. Поэтому вполне разумно потратить немного времени на эту работу, сообщает Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Польза оставленной листвы
Конечно, идеально чистые дворы привлекают глаз, но как это сказывается на экосистеме? Если не смущает вид плотного ковра из опавших листьев, можно оставить их на зиму. Листья, накрытые снегом, перегнивают, превращая землю в прекрасное удобрение. Они также становятся защитой от сорняков и домом для мелкой живности.
Однако это касается не всех видов листвы. Грубая жесткая листва не всегда успевает перегнить, превращаясь в скользкую массу под снегом. В таких случаях стоит задуматься о уборке, но можно сделать это с умом: газонокосилка с функцией мульчирования поможет создать удобрение непосредственно с места уборки.
Что делать с собранной листвой
- Собранные листья можно использовать для создания компостной кучи. Эта многофункциональная куча станет основой для будущего органического удобрения. Добавьте к ней пищевые отходы или скошенные травы и тогда компостирация будет более эффективной.
- Кроме того, в создании «листовой плесени» также можно добиться отличного результата. Соберите листья в сумку, проколите ее для воздуха и поддерживайте во влажном состоянии. Со временем это превратится в натуральное удобрение с высокой влагоудерживающей способностью.
Собрать листву – это не только действие по наведению порядка в своем жилье. Это возможность использовать природные ресурсы максимально эффективно, получая пользу для экосистемы и своих растений. Поздняя осень может быть не только временем уборки, но и временем заботы о природе.


























