Долгожданные налоговые поправки от Госдумы

Долгожданные налоговые поправки от Госдумы

На последних заседаниях Госдумы был принят значительный пакет поправок в Налоговый кодекс, который повлечет за собой важные изменения в налоговой политике страны. В частности, одним из ключевых изменений стало повышение ставки НДС до 22%, сообщает Дзен-канал "ВЕСТИ".

Постепенное снижение порога для налоговых систем

Новые правила касаются также и предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН). Окончательная версия документа устанавливает поэтапное снижение порога годовой выручки, после которого эти категории налогоплательщиков будут обязаны уплачивать НДС. С 2026 года он составит 20 миллионов рублей, в 2027-м снизится до 15 миллионов, а в 2028 году достигнет отметки в 10 миллионов рублей.

Уточнения по ставкам НДС и налоговым льготам

Согласно новым данным, с 1 января 2026 года будет введена базовая ставка НДС в размере 22%. Тем не менее, особые условия сохраняются для социально значимых товаров: льготный тариф в 10% останется в силе для продуктов питания и медикаментов, что подчеркивает внимание властей к важным аспектам жизнеобеспечения населения.

Изменения для физических лиц

Не обошли стороной поправки и граждан, имеющих статус иностранного агента. Для них предусмотрена единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%. Более того, такие физические лица могут лишиться возможности пользоваться некоторыми налоговыми льготами и вычетами, что усложнит их финансовую ситуацию.

Кроме того, в ходе заседаний были приняты и другие важные законы, включая:

  • бюджет Российской Федерации на 2026-2028 годы;
  • бюджет Фонда пенсионного и социального страхования на указанный период;
  • бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования;
  • законом установлена минимальная зарплата на уровне 27 093 рублей с 2026 года.

Эти изменения в налоговой системе и социально-экономической политике уже вызывают активные обсуждения среди экспертов и общественности, и их последствия будут ощущаться в ближайшие годы.

Источник: ВЕСТИ

Лента новостей