Недавно в судебной системе у одного из граждан возникли вопросы касательно долгов по ЖКХ в квартире, которой он стал владельцем после смерти родителей. Несмотря на решение суда, информация о долгах до сих пор не отображается на сайте ФССП. Это вызывает множество вопросов: можно ли сейчас вступить в наследство и продать новую долю, или действия будут ограничены исполнительными приставами?
Разберемся с долгами и приставами
Основная проблема заключается в том, что долг не исчезает сам по себе. Однако гражданин может оформить наследство и продать долю, но это несет в себе определенные риски. Если подразделение приставов узнает о новой собственности, на нее может быть наложен арест, что сделает продажу невозможной, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Почему информация о долгах не отображается на сайте ФССП? Существует несколько причин:
- Исполнительный лист не был подан: Ваша управляющая компания могла просто забыть подать необходимые документы приставам, и информация так и лежит в их архиве.
- Разные регионы: Может случиться так, что исполнительный лист был подан в Ярославской области, а вы проверяете информацию по своему адресу в Московской области. Необходимо связаться с обоими регионами и уточнить, идущий ли процесс взыскания.
- Технические сбои: Иногда бывает, что данные не обновляются на сайте ФССП из-за системных ошибок.
План действий для наследников
Что же делать, если вы оказались в такой ситуации? Рекомендуется, прежде всего, сообщить о своих опасениях в управляющую компанию и уточнить, куда был направлен исполнительный лист. Этот шаг может существенно сократить время разбора вашей ситуации.
Кроме того, стоит обратиться в отделы ФССП в обоих регионах: как в Ярославскую, так и в Московскую область. Многократная проверка обеспечит спокойствие и четкое понимание ваших финансовых обязательств.
При вступлении в наследство важно помнить: ни в коем случае не следует спешить с продажей новой доли недвижимости. Прежде всего, запросите свежую выписку из ЕГРН, чтобы убедиться в отсутствии арестов или запретов. Если такие ограничения имеются, сделка может оказаться под угрозой.
Риски продажы доли
Главный риск заключается в том, что вы можете идеально все уладить с оформлением и найти покупателя, но в итоге приставы могут арестовать новую долю. Это приведет к срыву сделки, и вам придется не только расплачиваться с долгами, но и управлять обремененным имуществом.
В итоге, лучшим решением будет сначала уладить все финансовые вопросы, связанные с долговыми обязательствами. Как только вы получите подтверждение об окончании исполнительного производства, смело можно переходить к продажам новой доли, хотя в конечном итоге это только упростит вашу жизнь и сбережет деньги.





























